illith hat geschrieben: ↑24. Okt 2022 00:29
ich poste es mal hier rein:
ich glaub, ich hab mir neulich über Tage meine Zähne total gef##kt - und zwar aller Wahrscheinlichkeit nach mit Spinat.
BF und ich haben ja regelmäßig so Phasen, wo wir irgendein Lieblingsgericht haben, das wir dann über Tage und Woche täglich essen. neulich war das
Spinat-Tomaten-RoteLinsensuppe aus Microwave Magic! - superlecker, superslim, superschnell.
ich hab ja regelmäßig leichte Entzündungen am Zahnfleisch (Doc sagt, evtl. reagieren meine Titan-Kronen unten mit meinen Amalagam-Füllungen oben). seit ich
CB2 White nutze - mein
Retter - ist das aber eigentlich alles ganz gut im Griff.
jetzt neulich war aber gefühlt mein komplettes Zahnfleisch total entzündet und nach dem Essen ist es immer schlechter geworden. das CB12 konnte auch nichts mehr dagegen ausrichten, es war echt so richtig ätzend. hatte nach ein paar Tagen erst die Tomaten in der Suppe in verdachte - die gelten afaik ja als säurehaltig. kam mir aber schon etwas merkwürdig vor.
dann ist mir eines morgens im Halbschlaf eingefallen: Oxalsäure. die bindet ja Kalzium an sich und zieht die nötigenfalls auch aus den Zähnen, wenn nix anderes da ist (weswegen die sich danach wohl auch manchmal rauh anfühlen). darum wird empfohlen, in Spinatgerichte irgendwas Kalziumhaltiges einzubauen, weil sich die Oxalsäure dann daraus bedient oder so? da ist ja nichts derartiges in dem Rezept drin.
am letzten Tag hab ich dann ma großzügig Kalziumkarbonat in meine Suppe gekippt - subjektiv hatte ich das Gefühl, dass die Entzündungreaktion daraufhin schwächer ausgefallen ist.
in den Folgetagen nachdem die Suppe alle war, ist mein Zahnfleisch wieder in seinen regulären Zustand zurückgekehrt.
hattet ihr schon mal was Vergleichbares??