Äh, Junge!
Quellvermögen von Haferflocken
- human vegetable
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Tja, manchmal will man eben gerade nicht maximal einfache Verdaulichkeit, sondern, dass ein gewisser Anteil der Nährstoffe unverdaut durch den Dünndarm geht, um im Dickdarm zu fermentieren und das Mikrobiom anzufüttern.
Das kann im Übermaß zu Nebenwirkungen wie Blähungen etc. führen - es kommt halt drauf an, die individuelle Verträglichkeit auszutesten.
Vollkorn ist vermahlen oder nicht ballaststofftechnisch schonmal gut, Puristen unterscheiden dann noch zwischen gequetschten und gedämpften bzw. unvermahlenen ganzen Körnern (z. B. wenn Dinkel oder Buchweizen im ganzen Korn zu grobem Porridge gekocht wird, oder im totalen Extrem nicht erhitzter Frischkornbrei). Noch niedrigerer GI, potentiell längere Sättigung.
Das kann im Übermaß zu Nebenwirkungen wie Blähungen etc. führen - es kommt halt drauf an, die individuelle Verträglichkeit auszutesten.
Vollkorn ist vermahlen oder nicht ballaststofftechnisch schonmal gut, Puristen unterscheiden dann noch zwischen gequetschten und gedämpften bzw. unvermahlenen ganzen Körnern (z. B. wenn Dinkel oder Buchweizen im ganzen Korn zu grobem Porridge gekocht wird, oder im totalen Extrem nicht erhitzter Frischkornbrei). Noch niedrigerer GI, potentiell längere Sättigung.
"The greatest obstacle to discovery is not ignorance - it is the illusion of knowledge." - Daniel J. Boorstin
"If you want to be more successful, double your failure rate. Success lies on the far side of failure." - Thomas J. Watson
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