Quellvermögen von Haferflocken
Quellvermögen von Haferflocken
Aktuell esse ich wieder verstärkt Haferflocken. So 150g Trockengewicht am Tag. Ich erfahre dadurch einen relativ harten Stuhl.
Ich schütte in 100g Haferflocken so 350 ml Pflanzendrink, lass kurz einziehen und esse dann.
Heute habe ich 100g trocken in 1 Liter Wasser gekocht. Dachte erst, dass wird nie was. Aber nach dem Kochen und abkühlen, hatte ich (mit Waage gemessen) 1kg Haferbrei (100ml Verlust durch Wasserdampf).
Hier habe ich dann noch 350ml Pflanzendrink reingeschüttet und hatte 1,35kg Haferbrei.
Mich wundert jetzt nichts mehr in Bezug auf den Stuhl. Unfassbar, welches Quellvermögen Haferflocken haben.
Aus 100g mache mal eben 1350g. Mit 250g Birnenbrei, war das eben ein 1,6kg Pott bei gerade mal 560 Kcal
Ich schütte in 100g Haferflocken so 350 ml Pflanzendrink, lass kurz einziehen und esse dann.
Heute habe ich 100g trocken in 1 Liter Wasser gekocht. Dachte erst, dass wird nie was. Aber nach dem Kochen und abkühlen, hatte ich (mit Waage gemessen) 1kg Haferbrei (100ml Verlust durch Wasserdampf).
Hier habe ich dann noch 350ml Pflanzendrink reingeschüttet und hatte 1,35kg Haferbrei.
Mich wundert jetzt nichts mehr in Bezug auf den Stuhl. Unfassbar, welches Quellvermögen Haferflocken haben.
Aus 100g mache mal eben 1350g. Mit 250g Birnenbrei, war das eben ein 1,6kg Pott bei gerade mal 560 Kcal
das ist beachtlich.^^ ich nehme meist so 400-500ml Sojamilch auf 70g Haferflocken - allerdings üblicherweise nur so 20 min oder etwas länger im Kühlschrank eingeweicht. (oder wenn andere Zutaten involviert sind gar nicht eingeweicht)
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Ha - das hört sich ja schon fast an wie bei HV zuhause!
Wobei ich nach längerem Experimentieren gemerkt habe, dass extrem verwässerte Haferflocken mich nicht so nachhaltig sättigen wie etwas dicker gekochte (so im Verhältnis 1:7). Die dünnen machen den Bauch zwar voll, laufen aber auch schnell durch.
Zur Eindickung und geschmacklichen Aufwertung braucht man nicht unbedingt Pflanzendrink - andere Möglichkeiten wären Hinzufügen von Proteinkonzentraten (Erbse, Reis oder Soja), entfetteten Ölsaatmehlen (z. B. Lein, Chia, Hanf,...), Kakaofasern (die Dinger haben nur 7% Fett und schmecken wie echter Kakao - Wahnsinn) und/oder sonstigen Gewürzen (Kurkuma, Ingwer, Bockshornklee - alles Bombe). Statt Babypüree dann TK-Beeren, vorher in der Mikrowelle kurz aufgetaut. Falls noch nicht süß genug, eine Prise Stevia von Illiths empfohlener Bezugsquelle.
Lass' mal hören, wenn du dir etwas ausgefallenere Rezepte ausgedacht hast!
Wobei ich nach längerem Experimentieren gemerkt habe, dass extrem verwässerte Haferflocken mich nicht so nachhaltig sättigen wie etwas dicker gekochte (so im Verhältnis 1:7). Die dünnen machen den Bauch zwar voll, laufen aber auch schnell durch.
Zur Eindickung und geschmacklichen Aufwertung braucht man nicht unbedingt Pflanzendrink - andere Möglichkeiten wären Hinzufügen von Proteinkonzentraten (Erbse, Reis oder Soja), entfetteten Ölsaatmehlen (z. B. Lein, Chia, Hanf,...), Kakaofasern (die Dinger haben nur 7% Fett und schmecken wie echter Kakao - Wahnsinn) und/oder sonstigen Gewürzen (Kurkuma, Ingwer, Bockshornklee - alles Bombe). Statt Babypüree dann TK-Beeren, vorher in der Mikrowelle kurz aufgetaut. Falls noch nicht süß genug, eine Prise Stevia von Illiths empfohlener Bezugsquelle.
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"The greatest obstacle to discovery is not ignorance - it is the illusion of knowledge." - Daniel J. Boorstin
"If you want to be more successful, double your failure rate. Success lies on the far side of failure." - Thomas J. Watson
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Haferflocken ...
... harmonieren IMO sehr gut mit Möhren (oder anderem Gemüse ala Saison bzw persönlicher Vorliebe) & (bei individueller Verträglichkeit) Roten Linsen.
Wasser zum Kochen bringen -> Hitzezufuhr reduzieren -> Zutaten in Abhängigkeit ihrer Kochzeit hinein geben, dazu etwas Gemüsebrühe Pulver zur Verfeinerung -> nach Ende Garprozess 1/2 abkühlen lassen, schmeckt aber auch kalt.
Wasser zum Kochen bringen -> Hitzezufuhr reduzieren -> Zutaten in Abhängigkeit ihrer Kochzeit hinein geben, dazu etwas Gemüsebrühe Pulver zur Verfeinerung -> nach Ende Garprozess 1/2 abkühlen lassen, schmeckt aber auch kalt.
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somebody, illith, bin dabei!
Mache mir auch gerne "deftiges" Haferporridge mit TK-Spinat, Grünkohl, Brechbohnen, Rosenkohl,... Auch TK-Mischungen wie Suppengemüse oder Kaisergemüse sind klasse!
Mit Linsen koche ich lieber festere Körner, wie Buchweizen oder Dinkel.
Mache mir auch gerne "deftiges" Haferporridge mit TK-Spinat, Grünkohl, Brechbohnen, Rosenkohl,... Auch TK-Mischungen wie Suppengemüse oder Kaisergemüse sind klasse!
Mit Linsen koche ich lieber festere Körner, wie Buchweizen oder Dinkel.
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