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Verfasst: 18. Feb 2024 08:39
von Flachländer
Vielen lieben Dank für die ganzen Tipps. 💐 Ich habe mal nach einem Rezept mit Sojaflocken geschaut und werde mir welche besorgen.Vermutlich ist sowas und auch Pulver eher praktikabel für mich als Vleisch etc. Ich habe bisher kaum was gefunden, was ich mochte und in dem meisten Zeg schien mir sehr viel Salz drin zu sein. Aber etwas aufstocken werde ich auch da.
Ich kann kaum glauben, wie leichtsinnig ich da bisher war! Aber ich sehe jetzt schon, das wird für mich eher schwierig auf eine ausreichende Proteinzufuhrvzu kommen.

Verfasst: 19. Feb 2024 23:47
von somebody
@illith

illith, bei den Sojaflocken ist meine Besorgnis, wesentliche zusätzliche Hitze könnte die Proteinqualität verringern. Einrühren der Sojaflocken zum quellen in sich abkühlende Speisen ist IMO harmloser. Bei Herstellung der Sojaflocken kam ja bereits Hitze zum Einsatz, somit ist keine weitere Hitzezufuhr erforderlich.

Zur sinnvollen Höhe der Proteinzufuhr sind die Meinungen geteilt. Ich habe Aussagen von professionellen Ausdauersportlern & Kampfsportlern in Erinnerung, wonach diese durchschnittlich max 1,3 g je kg Körpergewicht zuführen. Von Bodybuildern & Kraftsportlern werden ab 1,5 g genannt. Bei mir schwankt die tgl Zufuhr in den letzten Jahren in Grössenordnung 0,9 - 1,5 g, Median momentan knapp 1,3 g. Ich fühle mich körperlich wohl. Ich erhielt vorhandene Muskulatur & baute zusätzliche Muskulatur im Oberkörper auf.

Verfasst: 20. Feb 2024 01:10
von illith
äh - wie soll denn Hitze die Proteinqualität beeinträchtigen ?__?

und welche Profisportler waren denn das? die Angaben kommen mir vergleichsweise untypisch gering vor.

Verfasst: 20. Feb 2024 07:23
von Rosiel
Proteine (keine Ahnung ob alle oder nur manche) denaturieren an 42 Grad. Deswegen ist das ja die magische Zahl unter Rohköstlern und ein kritischer Wert bei Fieber.

Verfasst: 20. Feb 2024 09:03
von illith
ja, aber wir sind ja keine Rohköstler und wissen doch daher eigentlich, dass Protein im Verdauungsprozess eh denaturiert wird und das nichts an dessen Nährwert macht...?^^°

Verfasst: 20. Feb 2024 09:06
von Rüsselkäfer
Die Bioverfügbarkeit von Aminosäuren in gegarten vs. rohen Lebensmitteln wurde mit Isotopenmarkierung untersucht und IIRC war sie in gegarten deutlich höher.

Ich weiß allerdings nicht mehr, wann ich das gelesen habe, bezieht sich möglicher Weise auf tierische Lebensmittel.

Verfasst: 22. Feb 2024 11:54
von Flachländer
@illith
Mit Pflanzenmilch kann man das Proteinpulver tatsächlich trinken; mit Wasser finde ich es eklig. Danke für den Tipp.

Verfasst: 22. Feb 2024 22:26
von illith
schön! manchmal ist es so einfach :D

Verfasst: 22. Feb 2024 22:32
von somebody
illith, Quellen zu den Protein betreffenden Fragen muss ich raussuchen & reiche sie spätestens am Wochenende in diesem Thread nach.