erstmals werden hier nicht nur gesundheitliche Aspekte berücksichtigt, sondern auch Nachhaltigkeit miteinbezogen.
entsprechend wurde die empfohlene Höchstmenge von bisher maximal 300-600g pro auf 300g (knapp 45g/Tag) reduziert - wohlgemerkt keine empfohlene Verzehrsmenge, sondern "wenn, dann nicht mehr als".
Fisch bleibt bei 1-2x pro Woche, Milch/Produkte 2 Portionen täglich, das waren bisher 3.
insgesamt lautet die Empfehlung, für die Zusammenstellung: mindestens ¾ pflanzliche und maximal ¼ tierische Lebensmittel.
Nüsse und Hülsenfrüchte haben jetzt neu eine eigene Kategorie erhalten - aber Hülsenfrüchte nur mindestens 1x die Woche? come on, DGE.
die Richtung ist ja schon nicht schlecht. aber die DGE ist halt einfach so konservativ und auf Eierschalen laufend, um nur die Bevölkerung nicht zu verschrecken.
sagen sie praktisch auch selber:
"Wir müssen die Bevölkerung mitnehmen: Natürlich kann man mit Null Gramm Fleisch pro Woche besonders nachhaltig leben, aber es wollen und werden nicht alle Menschen vegan leben", erklärt Antje Gahl [Ökotrophologin bei der DGE].
Presse-Erklärung zu den neuen Richtlinien:
https://dge.de/presse/meldungen/2024/gu ... chland-vor
die neuen Richtlinien selber:
https://dge.de/gesunde-ernaehrung/gut-e ... pfehlungen
der Ernährungskreis:
https://dge.de/gesunde-ernaehrung/gut-e ... rungskreis