Omega 3 Fettsäuren durch Rapsöl Margarine?

Ernährung, Lebenswandel, Supplemente
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Kefir
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Beitrag von Kefir » 28. Mai 2016 10:30

@somebody

Zu Deiner Studie: Es ist ja sehr interessant, dass Butter im Labor nicht gut abschneidet was Transfettsäuren anbelangt. In Studien mit Menschen konnte Butter im Vergleich zu Margarine jedoch das Herz-Kreislaufkrankheits Risiko nicht erhöhen und wirkte vor allem bei Frauen sogar vorbeugend gegen Diabetes. Da schneidet die Butter durchwegs besser ab (ich nehme schon an, dass die Geldgeber dieser Studien Butterbefürworter sind, weiss es aber nicht)

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illith
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Beitrag von illith » 28. Mai 2016 10:37

Somebody, meine Sorge zielte in dem Fall nicht auf Transfettsäuren, sondern irgendwelche anderen Bestandteile^^ (waren diese Sterine nicht mal im Gespräch?)
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somebody
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Beitrag von somebody » 28. Mai 2016 11:32

@illith

illith, da Pflanzensterine mit hoher Wahrscheinlichkeit das Risiko bestimmter Herzerkrankungen erhöhen sind Margarinen mit Zusatz von Pflanzensterinen als Pflanzensterinester zurecht in der Kritik. Becel und Deli bieten meines Wissens einzelne derartige Margarinen an.

Deine Deli Halbfett enthält lt Hersteller offenbar keine Pflanzensterine. :)
http://www.deli-reform.de/de/30/Die+Leichte
Während für die Deli Active mit Zusatz von Pflanzensterinen geworben wird.
http://www.deli-reform.de/de/32/Active


@Kefir

Kefir, mit Butter vs Margarine beschäftigte ich mich in der Vergangenheit kaum, da ich weder als Omni und Vegetarier viel Butter verbrauchte noch als Veganer viel Margarine verbrauche. Mein Infostand ist, dass sowohl Butter als auch Margarine positiv und negativ beurteilende Studien/Papers existieren. Bitte, hast Du zu den von Dir erwähnten für Butter positiven Studien Quellen zur Hand? :)


@Nullpositiv & slarti

Nullpositiv & slarti, vielen Dank für Eure Antworten. :) Mit den Kocheigenschaften beschäftigte ich mich bisher leider nicht. Bitte, wie unterscheiden sich die Kocheigenschaften Alsan vs andere Margarinen?
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Beitrag von slartibartfaß » 28. Mai 2016 11:35

man kann damit wie mit Butter z. B. Saucen aufmontieren, d. h. kalte Alsan in heiße Sauce, aufschlagen. So wird sie gebundener, sämiger, schlotziger, fester in der Konsistenz und erhält einen schönen Glanz.
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.

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Beitrag von Kefir » 28. Mai 2016 13:41

@somebody

Es gibt viele Zitate zu diesen Studien, habe leider das Original nicht gefunden. Eine Unsauberkeit ist, dass die Daten vor allem aus den 1970-1990 Jahren stammen, als Margarine noch viel mehr Transfettsäuren aufwies. Wikipedia zitiert auch Studien, die die Unbedenklichkeit von Buttertransfettsäuren, gesättigten Fetten und Cholesterin auf die Herzgesundheit bestätigen.

Hier der Verweis auf die am häufigsten Zitierte Studie:
http://wholehealthsource.blogspot.ch/20 ... wdown.html

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Beitrag von illith » 28. Mai 2016 15:51

somebody, ich meine mich zu erinnern, dass deli ärger mit foodwatch bekommen hat, wegen der sterinsache.

edit: ah hier.
http://www.welt.de/gesundheit/article13 ... achen.html
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Beitrag von somebody » 31. Mai 2016 05:21

@illith

illith, Deine Deli Halbfett ist vom Sterin Problem nicht betroffen. :)
http://www.deli-reform.de/de/30/Die+Leichte
Das Problem betrifft einzelne Margarinen (mir sind in diesem Zusammenhang Deli Active und Becel pro.activ ein Begriff) und einige andere Produkten mit zugesetzten Pflanzensterinen, für die irreführende Werbung betrieben wird. Margarinen und andere Lebensmittel mit zugesetzten Pflanzensterinen sind bestenfalls für einen eher kleinen Personenkreis sinnvoll und unbedenklich.


@Kefir

Kefir, vielen Dank für den Link. :) Bei passender Gelegenheit lese mich in die Thematik ein.


@slarti

slarti, vielen Dank für die Info. :) Für mich als Laien Menschen, für den vieles in der Küche Zauberei gleicht, eine neue Erkenntnis. Meine küchentechnischen Wissenslücken erschrecken immer wieder.


@topic

Wie mir der Hersteller der Goldina Rapsmargarine gestern mitteilte, wurde der Gehalt an Transfettsäuren inzwischen unter 1 % reduziert. :) Unter dem Aspekt Fettsäuren ist die Goldina Rapsmargarine somit hochinteressant.
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Goldina Rapsmargarine

Beitrag von somebody » 25. Jun 2016 09:02

Gestern bestätigte mir die Herstellerfirma der im Hinblick auf die enthaltenen Fettsäuren hochinteressante Goldina Rapsmargarine, dass keine tierischen Hilfsstoffe enthalten sind und dass es sich beim zugesetzten Vitamin D um Vitamin D2 handelt.
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