Tipps zur Ernährungsumstellung

Ernährung, Lebenswandel, Supplemente
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Rena
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Beitrag von Rena » 7. Jan 2014 09:41

slartibartfaß hat geschrieben:... bei einer Weizenallergie kann Dinkel-Seitan aber genossen werden....
Aber mit Vorsicht. Dinkel und Weizen sind sehr eng verwand und wurden früher gekreuzt.
Wer garniert ist zu doof zum anrichten.

metamorphosia
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Beitrag von metamorphosia » 7. Jan 2014 09:51

mein superschnell ist:
nudeln kochen, abtropfen lassen und währenddessen margarine, pflanzliche milch oder pfl. sahne in der schon benutzten pfanne erwärmen, mit tomatenonzentrat aus der tube, hefeflocken, salz und pfedfer mischen. nudeln wieder rein in die pfanne umd fertig. ich mach da immer eher wenig sosse, und mir schmeckt das wie das rote pesto. ich könnt moch da reinlegen, obs andern schmeckt weiss ich.nicht...

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illith
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Beitrag von illith » 7. Jan 2014 13:02

slartibartfaß hat geschrieben:Nicht ganz. Gluten-Allergiker reagieren zwar möglicherweise auf beides, bei einer Weizenallergie kann Dinkel-Seitan aber genossen werden. Irgendeinen Unterschied muss es also geben. Man spricht ja auch von "Weizengluten" und "Dinkelgluten".

Weiss jemand mehr... :?:
hm - ich hätt jetzt gedacht, eine weizenallergie beruht immer auf gluten... (und das ist ja in dinkel auch gut vorhanden)

von dinkelseitan hab grade erst im vorbeilesen zum ersten mal gehört. würde mich auch mal interessieren, ob es da 'technische' unterschiede gibt. in beiden fälle dürfte es ja das relativ pure gluten sein?! wäre auch interessant, ob der amino-vorsprung von dinkel den waschvorgang sozusagen überlebt... (dass weizenseitan eine geringe biologische wertigkeit hat, wusste ich ja schon)
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slartibartfaß
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Beitrag von slartibartfaß » 7. Jan 2014 13:30

illith hat geschrieben:ich hätt jetzt gedacht, eine weizenallergie beruht immer auf gluten
Um ehrlich zu sein, bin ich schon ein bisschen überfragt - bin selbst ja nicht betroffen. Ich hatte aber mal einen Burschen in der Betreuung, der war Gluten-Allergiker und hat schon bei kleinsten Mengen (kontaminiertes Brotmesser z. B.) reagiert, ein anderer junger Mann hatte eine Weizenallergie und konnte andere Getreide-Sorten (auch Dinkel) essen... Daher hab ich mein Halbwissen. Gibt´s hier keine Allergologen?

...vielleicht wollte ich auch die Illusion behalten, dass das Selbstauswaschen nicht sinnlos war... :oops: Geschmacklich dachte ich auch immer, dass es einen Unterschied macht...
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.

khamel
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Beitrag von khamel » 14. Jan 2014 12:28

Du musst zuerst zwischen einer Allergie und einer Unverträglichkeit unterscheiden.

Gluten ist das Klebereiweiß und kommt nicht nur in Weizen vor, sondern auch in anderen Getreidearten.
Meistens bist du aber auf bestimmte Inhaltsstoffe der Lebensmittel "allergisch".

Hast du schon mal einen Allergietest gemacht?
Ernährungstrainer

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slartibartfaß
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Beitrag von slartibartfaß » 14. Jan 2014 12:37

slartibartfaß hat geschrieben:bin selbst ja nicht betroffen.
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.

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MrsNici
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Beitrag von MrsNici » 14. Jan 2014 13:14

ich bin ja auch erst am umstellen, finde aber, e sgibt viele schnelle gerichte.
aus dem rossmann habe ich so fertigmischungen für dinkel- u tomatenbratlinge.- die gehen fix. ein salat finde ich auch zügig dazu geshcnippelt.
nudeln u dann tomaten aus de rdose, kräuter rein, bischen sahne, fertig..
Pizzateig einfrieren werd ich auch mal probieren.ich koche selten lange, ich mag so sehr aufwändige sahcen meist nicht, da hab ich wegen der kids wenig zeit.
aus dem frost gemüse geht ja auch shcnell, dazu kartoffeln u bischen soße wnen mans mag. tofu in würfeln gehta uch immer super in tomatensoßen finde ich!

mal fix auf amazon geschaut, bücher gibt es viele dazu :D http://www.amazon.de/s/ref=nb_sb_ss_i_ ... %C3%BCche
vielleicht könenn ja die versierteren mitgliedern dazu ne meinung abgeben, welche sich lohnen....

Mareike85
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Beitrag von Mareike85 » 30. Jan 2014 11:48

Bin derzeit am überlegen, wie ich meine Ernährung umstelle, um mich in meiner Haut wohler zu fühlen. Habe hier: *** einiges über alternative Ernährung gelesen und vegane Ernährung interessiert mich bisher am meisten. Ich kann dich aber voll verstehen - Ich finde die Umstellung auch echt schwer! Bin mir aber nicht sicher ob ich es schaffe, trotzdem alle Nährstoffe zu mir zu nehmen. Wie macht ihr das? Und wie reagiert ihr auf Freunde und Verwandte, die das schwer nachvollziehen können? Wenn ihr eingeladen seit, nehmt ihr euch dann was mit und was esst ihr im Restaurant? Fragen über Fragen - freue mich auf eure Antworten 8-)

Liebe Grüße

bitte beachten: Neu-User: Kommerzielle Links
--illith

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Fuega
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Beitrag von Fuega » 30. Jan 2014 15:04

1. Meine Freunde haben es akzeptiert, da war das auch keine große Diskussion. Meine Familie war da nicht anders. Antwort meines Vaters war: "Da dann guten Appetit" mehr gabs zu dem Thema nicht.

2. Im Restaurant hilf freundlich nachfragen ungemein. Ich bin häufig beruflich ausser Haus essen... und hatte da auch noch nie Probleme. Da bin ich der festen Überzeugung dass der Ton die Musik macht.

3. Bei Einladungen hatte ich auch nie Probleme. Wie schon erwähnt wissen Freunde eh Bescheid und selbst wenn nicht findet sich immer was veganes. Und wenns die Gemüsedeko ist :D

Ich selbst fand die Umstellung nicht so wild wie gedacht. Ich war vorher Omni, und habe den klassischen Weg von Vegetarier zum Veganer übersprungen. Es bedarf etwas mehr Planung und etwas mach Kocherei weil man eben nicht "mal eben in die Kantine" gehen kann.

Denk weniger nach... mach einfach... du schaffst das schon =)
„Die Welt wird nicht durch diejenigen zerstört, die Böses tun, sondern von denjenigen, die zuschauen und nichts dagegen tun.“

Albert Einstein (Physik-Nobelpreisträger)

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MrsNici
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Beitrag von MrsNici » 31. Jan 2014 23:11

also ich fand die umstellung von omni auf vegan auch nicht schwer. bin ja auch erst seit 4wochen vegan u es fällt mir leicht. ich vermisse (bisher?) noch nichts. ich probiere viel rum aber es ist nicht schwer. wnen man ein paar kochbücher hat u sich bischen beliest zum thema, dann ist es gut zu schaffen....auf ausgewogene nährstoffzufur achte ich derzeit noch nicht. habe ich vorher auch nicht. aber wnen man nicht jeden tag durcheinander isst dann kann man den normalbedarf sicher halbwegs gut decken

freunde haben bishe rdurchweg positiv reagiert. meien familie weiß noch nix :D

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