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Verfasst: 28. Feb 2015 02:08
von VegSun
crescent moon hat geschrieben:
Tanni hat geschrieben: Ansonsten finde ich 801010 auch sehr interessant, wobei ich das auch nicht 100%ig roh machen würde. Das ist mir einfach zu teuer und wie schon erwähnt wurde auch nicht so super für den Ökofußabdruck. Ich denke, 801010-orientiert ist aber schon ne gute Sache.
Ganz im Gegenteil, ich hab das mal mit Hilfe des Buches "How Bad are Bananas ?" einem Buch wo sehr genau der ökologische Fußabdruck von allem ausgerechnet wurde und das auch sehr differenziert -ausherechnet und wenn man sich die Energie fürs Kochen spart wäre selbst eine Ernährung nur mit Tropischen früchten sehr viel CO2 ärmer als eine mit Kochkost. Das meiste CO2 wird nicht durch Transport und Verpackung, Anbau etc. sondern durch den Kochprozess erzeugt.

Verfasst: 28. Feb 2015 03:41
von illith
also - das kann ich mir jetzt eigentlich nicht so recht vorstellen :kk:

Verfasst: 28. Feb 2015 11:51
von Vampy
ich auch nicht. zumal man doch mit Strom kocht, das ist doch ziemlich co2-arm?

Verfasst: 28. Feb 2015 11:53
von Obilan
Ich koche mit Gas.

Verfasst: 28. Feb 2015 11:55
von Rosiel
Vampy hat geschrieben:ich auch nicht. zumal man doch mit Strom kocht, das ist doch ziemlich co2-arm?
Das kommt auf den Strom/Stromanbieter an.

Verfasst: 28. Feb 2015 11:56
von Vampy
das ist aber eher selten.

rosiel, meinst du wg Braunkohle?

Verfasst: 28. Feb 2015 11:56
von Rosiel
Ja, genau.

Verfasst: 28. Feb 2015 12:15
von Vampy
Braunkohle macht aber nur einen teil des stroms aus, und kochen verbraucht jetzt auch nicht sooo viel Strom... ich glaub das macht immer noch nicht so viel aus wie ne flugananas

Verfasst: 28. Feb 2015 12:25
von Rosiel
Ne Flugananas kauft ja kaum jemand, der Gros der Südfrüchte wird mit Containerschiffen transportiert und auf die Menge der transportierten Ware gerechnet, macht dessen Verbrauch nicht viel aus.

Verfasst: 28. Feb 2015 12:38
von VegSun
Also hier steht pro KG:

0,25 KG CO 2 für lokale, saisonale Karoten
0,3 KG CO2 für durchschnittliche Karotten
1 KG CO2 Babykarotten

= Ein Sack Karotten soviel wie 3 KM Zugfahrt, mit 2 g CO2 / Kalorie eine der Klimafreundlichsten Wurzelgemüse, Kochen der Karotten für 10 Minuten fügt ein paar weitere Gramm CO2 hinzu (keine Angabe mit welchem Herd und wieviele)

1 KG Kartoffeln:

620 g CO2 Lokal , schonend mit Deckel aufgelegt gekocht
1170 g CO2 (selbe Kartoffeln wild kochend und mit Deckel abgenommen)

Anbau der Kartoffeln: 220 g CO2
Transport: 80 g CO2
Verpackung: 10 g CO2
Supermarkt Lagerung und Ausstellung: 60 g CO2
Kochen: 250 bis 800 g CO2

Insgesamt: 620 bis 1170 g CO2


Wege um dies zu minimieren:

- benutze einen Gaskocher
- Deckel auf Topf
- Koche vorsichtig und stelle das Gas runter, denn die Kochgeschwindigkeit ist die selbe als wenn das Wasser Sprudelnd kocht
- Kartoffeln in kleinere teile schneiden
- Druckkochtopf

Backen/rösten:

-mikrowelle oder Ventilator unterstützten gas Ofen
- mehr als ein teil im Backofen machen wenn einmal aufgeheizt

Ein Liter Wasser kochen:

60 CO2 = gas, geringe hitze
70 g CO2 = elektric kettle (Wasserkocher ?)
115 g CO2 = Saucenpan ohne Deckel und Flammen an der Seite

Das ist natürlich ohne Transport vom Supermarkt nach Hause. Abwasch: 0 g CO2 per Hand mit kaltem Wasser, 540 g sparsamer Wasserverbrauch und nicht zu heiß, 770 g CO2 Geschirrspüler 55 C, 990 g Geschirrspüler 65 C und 8 KG per Hand mit viel heißem Wasser.

Das mit dem Klimafreundlichsten Wurzelgemüse pro Kalorie stimmt bedingt wenn man es auf Gemüse bezieht. Karotten roh: 220 kcal pro 1 KG und 250 g CO2 , Kartoffeln roh: 700 kcal pro 1 KG und 370 g CO2, Bananen: 480 g CO2 und 900 kcal ; Orangen 470 kcal /KG und 500 g CO2