Eisenmangel - Was muss ich essen?

Ernährung, Lebenswandel, Supplemente
sonnenblumegell
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Beitrag von sonnenblumegell » 26. Mär 2014 21:26

@klingbling
Bei einer Stuhluntersuchung kann man auch geringe Mengen entdecken....damals habe ich es dann den Arzt gewechselt und es Homöopathisch behandeln lassen, leider ist der Arzt mittlerweile verstorben

Klingbling
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Beitrag von Klingbling » 27. Mär 2014 05:53

Ja, das weiß ich :)
Aber es stand nirgends, dass überhaupt Stuhl untersucht wurde.

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Rosiel
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Beitrag von Rosiel » 27. Mär 2014 10:27

iMäus hat geschrieben:
Täglich:
1 EL Haferflocken
1 geriebener Apfel oder ausgepresste Orange oder Kiwi, eben Vit. C haltiges Obst

Damit bin ich von einem Hb Wert von 10 auf 14 gekommen. Ohne künstliche Substitution.
Trotzdem Ursache abklären lassen, was der Grund ist (bei mir war er ja klar :blush: ).
Seit ich das gelesen hab, gibt's hier ganz oft zum Frühstück Porridge aus Haferflocken (mit geschrotetem Leinsamen) mit Sanddorn-Sauce (und Banane und nem Schuss Soja-Reis-Milch fürs Gschmäckli).

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Krümelchen
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Beitrag von Krümelchen » 27. Mär 2014 15:25

Ich war grad zum ersten Mal bei der Blutspende und hab einen Hb-Wert von 12,5. Mindestens sollen Frauen 12,5 haben, um spenden zu dürfen. Die Ärztin sagte, ich solle das im Blick behalten, aber mir keine Sorgen machen. Sie hat mir eine Broschüre über Eisen mitgegeben, in der steht eine Tabelle mit folgenden Werten:
Angaben in mg/100g
Hirse (geschältes Korn): 9,0
Sojabohnen: 6,5
Pfifferlinge: 6,3
Sonnenblumenkerne: 6,3
Bohnen (weiß): 6,1
Erbsen (trocken): 5,0
Knäckebrot: 4,7
Haferflocken: 4,6

Es wird empfohlen, täglich 10-12mg Eisen zu sich zu nehmen. Und Kaffee, schwarzer Tee und Rotwein, sowie kalziumhaltige Lebensmittel hemmen die Eisenaufnahme. Man sollte 2-3 Stunden vor einer eisenhaltigen Mahlzeit darauf verzichten.

Quelle: Broschüre "Wie wichtig ist Eisen im Blut?" vom DRK

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slartibartfaß
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Beitrag von slartibartfaß » 27. Mär 2014 18:50

Wie iMäus schon geschrieben hat: Vitamin C! Trink doch jeden Morgen ein ordentliches Glas Orangensaft mit diesen Kölln-Instant-Flocken und lass in acht Wochen nochmal ein Blutbild machen. Dann weisst Du ja, was Sache ist.
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.

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Rena
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Beitrag von Rena » 27. Mär 2014 18:59

Ich habe gerade meine Packung mit den Ultrahochdosierten Eisentabletten leer gemacht.
mal schauen,ob es jetz auch ohne geht.
Wer garniert ist zu doof zum anrichten.

4run
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Beitrag von 4run » 1. Apr 2014 06:15

Chiasamen sollen Eisenhaltig sein. Auch Haselnüsse.....

Wunderblümchen
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Beitrag von Wunderblümchen » 1. Apr 2014 08:06

In Hirse ist ja ganz schön ordentlich was vom Eisen drin! Wollte mir schon lange mal diese Hirse-Tabletten aus dem Reformhaus holen ..

jetzt sehe ich aber gerade, dass diese Schellack enthalten sollen
Hirseextrakt (31 g/100 g), Ascorbinsäure, Füllstoff: Cellulose, Calciumhydrogenphosphat, Zinkgluconat, Nicotinamid, Cysteinhydrochlorid, Füllstoff: vernetzte Natriumcarboxymethylcellulose, Festigungsmittel: Siliciumdioxid, Calciumpantothenat, Rentinylacetat (Vit. A), Pyridoxinhydrochloid (Vit. B6), Kupfersulfat, Riboflavin (Vit. B2), Cyanocobalamin (Vit. B12), Folsäure, Biotin, Überzugsmittel: Hydroxypropylmethylcellulose, Schellack, Talkum, Trennmittel: Magnesiumsalze von Speisefettsäuren, Farbstoff: Titandioxid, Eisenoxide und -hydroxide. http://www.salus.de/produktdetails/exte ... etten.html

Habe auch schon mal Hirse-Müsli oder die Zubereitung von Hirsebällchen probiert ... Ersteres mag ich irgendwie nicht mehr und Letzteres gelang mir nicht so ...schade.
:heartrain: "Nein, muss ich nicht!"

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Spreewaldgurke
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Beitrag von Spreewaldgurke » 1. Apr 2014 08:10

Gut ist auch Zuckerrübensirup.
Der hat 13mg pro 100g.
Bei mir gibt es immer nen ordentlichen Schuss in die morgendlichen Haferflocken. Der dürfte dann schon 30-50% des tägl. Eisenbedarfs decken. Frauen brauchen natürlich etwas mehr...
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jetpack
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Beitrag von jetpack » 1. Apr 2014 12:23

Wunderblümchen, hast du schon mal versucht, Hirse so wie Couscous zu verarbeiten? Also als Salat, Gemüsepfanne.. Oder als süßer Brei?
Ich find die so richtig gut!

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