Alkaloide - Gefahr bei übermäßigem Konsum ?
Alkaloide - Gefahr bei übermäßigem Konsum ?
Hallo, ich trinke/esse gerne einen Mix aus Broccoli + Spinat + Grünkohl. Wenn ich das jeden Tag mache, droht dann eine Alkaloid-Vergiftung?
Wie verhält es sich mit tiefgekühltem Gemüse (vorher blanchiert, sowohl selbstgemachtes als auch gekauftes)?
Ich bin etwas verwirrt, denn einerseits trinken viele Menschen sicher schon seit Jahren immer die selben Zutaten, andererseits wird Abwechslung empfohlen und vor Vergiftung gewarnt.
Wie verhält es sich mit tiefgekühltem Gemüse (vorher blanchiert, sowohl selbstgemachtes als auch gekauftes)?
Ich bin etwas verwirrt, denn einerseits trinken viele Menschen sicher schon seit Jahren immer die selben Zutaten, andererseits wird Abwechslung empfohlen und vor Vergiftung gewarnt.
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Im Zweifelsfall würde ich behaupten: die Dosis machts: täglich Brokkoli und mir würde irgendwann schon beim Anblick übel
In manchen Kreisen (glaube Heilpraktiker) wird auch Kaffee als Gift für den Körper angesehen, bzw. dass der Körper Kaffee als etwas Giftiges wahrnehmen würde. (Na ja, als Suchtmittel kann ich Kaffee jedenfalls aus meiner Sicht zwingend bestätigen. )
lg
In manchen Kreisen (glaube Heilpraktiker) wird auch Kaffee als Gift für den Körper angesehen, bzw. dass der Körper Kaffee als etwas Giftiges wahrnehmen würde. (Na ja, als Suchtmittel kann ich Kaffee jedenfalls aus meiner Sicht zwingend bestätigen. )
lg
"Nein, muss ich nicht!"
http://myveganworld.de/04/04/2010/victo ... smoothies/
Zitat: " Auch wegen der Alkaloide, mit denen sich die Pflanzen vor ihrer Ausrottung schützen. Petersilie beispielsweise enthält Arsen, Spinat die bekannte Oxalsäure. Doch keine Bange, es geht nur darum, übermässige Ansammlungen dieser Stoffe zu vermeiden, die Blattgemüse also einfach öfter zu wechseln. "
Man findet aber viele andere Hinweise darauf. Ich komme auf ca. 200g Brokkoli 150g Spinat und 150g Grünkohl am Tag. Aus anderen Quellen entnahm ich, dass es durchaus Monate dauern kann, bis sich relevante Mengen angesammelt haben. Nur kann es bei Leuten, mit "schwächerer" Niere auch schneller zu Problemen kommen (Ich weiß nicht, ob das bei mir der Fall ist).
Zitat: " Auch wegen der Alkaloide, mit denen sich die Pflanzen vor ihrer Ausrottung schützen. Petersilie beispielsweise enthält Arsen, Spinat die bekannte Oxalsäure. Doch keine Bange, es geht nur darum, übermässige Ansammlungen dieser Stoffe zu vermeiden, die Blattgemüse also einfach öfter zu wechseln. "
Man findet aber viele andere Hinweise darauf. Ich komme auf ca. 200g Brokkoli 150g Spinat und 150g Grünkohl am Tag. Aus anderen Quellen entnahm ich, dass es durchaus Monate dauern kann, bis sich relevante Mengen angesammelt haben. Nur kann es bei Leuten, mit "schwächerer" Niere auch schneller zu Problemen kommen (Ich weiß nicht, ob das bei mir der Fall ist).
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BR-Doku:
Köstliche Giftpflanzen
http://www.br.de/radio/bayern1/inhalt/e ... r-100.html
"Die Dosis macht das Gift"
jetzt weiß ich wieder, warum das Grüne bei den Tomaten weggeschnitten werden soll und endlich habe ich kein schlechtes Gewissen mehr, dass ich Kartoffelschale nicht mitessen mag, die bleibt immer so ekelig im Hals stecken
ups, da gab es eine noch bessere Doku im TV. Die muss ich noch finden. Da ging es drum, dass in der Kartoffelschale Stoffe drin sind, die Bauchschmerzen verursachen können und die lösen sich auf, wenn man die Kartoffeln kocht. Rohe Kartoffeln könne man schon essen, nur gekocht können sich die vielen Vitamine erst entfalten.
Das Grüne bei der Tomate ist ein hausinterner Schädlingsbekämpfer
Na ja, vielleicht finde ich die Doku noch.
Köstliche Giftpflanzen
http://www.br.de/radio/bayern1/inhalt/e ... r-100.html
"Die Dosis macht das Gift"
jetzt weiß ich wieder, warum das Grüne bei den Tomaten weggeschnitten werden soll und endlich habe ich kein schlechtes Gewissen mehr, dass ich Kartoffelschale nicht mitessen mag, die bleibt immer so ekelig im Hals stecken
ups, da gab es eine noch bessere Doku im TV. Die muss ich noch finden. Da ging es drum, dass in der Kartoffelschale Stoffe drin sind, die Bauchschmerzen verursachen können und die lösen sich auf, wenn man die Kartoffeln kocht. Rohe Kartoffeln könne man schon essen, nur gekocht können sich die vielen Vitamine erst entfalten.
Das Grüne bei der Tomate ist ein hausinterner Schädlingsbekämpfer
Na ja, vielleicht finde ich die Doku noch.
"Nein, muss ich nicht!"
das mit den Kartoffelschalen hatten wir doch jetzt schon mehrmals: in den mengen, wie man die verzehrt, sind die keinesfalls giftig. selbst bei riesigen Portionen und stark vergrünten Kartoffeln nicht. zumal wenn man sie kocht dass meiste Solanin rausgewaschen wird. nachzulesen auf http://de.wikipedia.org/wiki/Solanin
insofern ist es schon lebensmittelverschwendung, die schalen wegzuschmeißen.
insofern ist es schon lebensmittelverschwendung, die schalen wegzuschmeißen.
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