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Verfasst: 19. Mai 2015 08:18
von Rena
Gibts bei uns auch,aber irgendwie wird doch das meiste gute Zeug beim backen zerstört,oder? Und viel ist sicher auch nicht drin. Eher so ein Modeding.

Verfasst: 20. Mai 2015 09:07
von Gruftmoggele
Rena hat geschrieben: irgendwie wird doch das meiste gute Zeug beim backen zerstört,oder?
Das wäre schade :/

Aber vielleicht versuch ich trotzdem mal

Verfasst: 17. Jun 2015 11:22
von Vampy
super Gegenüberstellung des nährstoffprofils von chia, lein und Sesam: https://www.test.de/Chia-Samen-Was-brin ... 4860214-0/

Quintessenz:
Es gibt güns­tigere Alternativen

„Chia-Samen sind ernährungs­physiologisch wert­voll“, sagt Antje Gahl, Presse­sprecherin bei der Deutschen Gesell­schaft für Ernährung. Doch Verbraucher könnten sich die Nähr­stoffe auch mit anderen Lebens­mitteln zuführen. Reich an Omega-3-Fett­säuren seien beispiels­weise Rapsöl, Nüsse und Lein­samen. Von der Zusammenset­zung der Nähr­stoffe her kommen Chia-Samen den Lein­samen relativ nah. Im Geschmack bestehen Unterschiede: Chia-Samen haben weniger Eigen­geschmack, ihre Schale ist feiner und knuspert stärker beim Kauen im Mund. Preise um 2,50 Euro pro hundert Gramm sind keine Seltenheit, die gleiche Menge Lein­samen kostet oft weniger als 40 Cent.

Verfasst: 22. Jun 2015 12:57
von illith
@gruftmoggele: ja, omega3 wird durch hitze zerstört, nach meinem bisherigen kennstnisstand. hochwertiges eiweiß und ballaststoffe bleiben natürlich erhalten, aber ob das unbedingt über teure chiasamen aufgenommen werden muss.... wie rena schon sagte - sind halt grade in mode.

Verfasst: 22. Jun 2015 13:14
von Schokomonster
Gequollene Chiasamen erinnern mich an Froschlaich. Bäh.

Verfasst: 22. Jun 2015 13:24
von illith
eine bloggerin hat es noch malerischer als ausgestochene elfen-augen beschrieben :'DDD

aber ich hab ja aus der not eine tugend gemacht und in meinem buch ein chia-kaviar-rezept.^^ (chaviar?)

Verfasst: 22. Jun 2015 14:02
von Taekki
Ich habe Chia und Leinsamen Zuhause fürs morgendliche Müsli. Meistens mahle ich Leinsamen weils billiger ist. Manchmal ist mir das zuviel Arbeit und dann gibt's eben Chia.

Verfasst: 22. Jun 2015 14:35
von illith
ich bevorzuge ja mittlerweile geschälte hanfsamen als omega3-quelle :)
sind zwar nicht billig, müssen aber nicht gemahlen werden und auch nicht einweichen und schmecken gut.

Verfasst: 22. Jun 2015 17:20
von Gruftmoggele
@illith: besten Dank :)

Hab eben feststellen müssen, dass ich so gut wie nichts über Omega 3 weiß, nur dass das eine essentielle Fettsäure ist.
Wollte mich eben einlesen und bin sogar über Hinweise gestolpert, dass bei psychiatrischen Erkrankungen häufig ein Mangel vorliegt. :urgh:
Ich glaube ich muss mal meinen Psych/Hausarzt drauf ansprechen.

Und ich hab das Brot, bzw. die Chiasamen immernoch nicht probiert :oops: