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Verfasst: 19. Mai 2015 08:18
von Rena
Gibts bei uns auch,aber irgendwie wird doch das meiste gute Zeug beim backen zerstört,oder? Und viel ist sicher auch nicht drin. Eher so ein Modeding.
Verfasst: 20. Mai 2015 09:07
von Gruftmoggele
Rena hat geschrieben: irgendwie wird doch das meiste gute Zeug beim backen zerstört,oder?
Das wäre schade :/
Aber vielleicht versuch ich trotzdem mal
Verfasst: 17. Jun 2015 11:22
von Vampy
super Gegenüberstellung des nährstoffprofils von chia, lein und Sesam:
https://www.test.de/Chia-Samen-Was-brin ... 4860214-0/
Quintessenz:
Es gibt günstigere Alternativen
„Chia-Samen sind ernährungsphysiologisch wertvoll“, sagt Antje Gahl, Pressesprecherin bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Doch Verbraucher könnten sich die Nährstoffe auch mit anderen Lebensmitteln zuführen. Reich an Omega-3-Fettsäuren seien beispielsweise Rapsöl, Nüsse und Leinsamen. Von der Zusammensetzung der Nährstoffe her kommen Chia-Samen den Leinsamen relativ nah. Im Geschmack bestehen Unterschiede: Chia-Samen haben weniger Eigengeschmack, ihre Schale ist feiner und knuspert stärker beim Kauen im Mund. Preise um 2,50 Euro pro hundert Gramm sind keine Seltenheit, die gleiche Menge Leinsamen kostet oft weniger als 40 Cent.
Verfasst: 22. Jun 2015 12:57
von illith
@gruftmoggele: ja, omega3 wird durch hitze zerstört, nach meinem bisherigen kennstnisstand. hochwertiges eiweiß und ballaststoffe bleiben natürlich erhalten, aber ob das unbedingt über teure chiasamen aufgenommen werden muss.... wie rena schon sagte - sind halt grade in mode.
Verfasst: 22. Jun 2015 13:14
von Schokomonster
Gequollene Chiasamen erinnern mich an Froschlaich. Bäh.
Verfasst: 22. Jun 2015 13:24
von illith
eine bloggerin hat es noch malerischer als ausgestochene elfen-augen beschrieben :'DDD
aber ich hab ja aus der not eine tugend gemacht und in meinem buch ein chia-kaviar-rezept.^^ (chaviar?)
Verfasst: 22. Jun 2015 14:02
von Taekki
Ich habe Chia und Leinsamen Zuhause fürs morgendliche Müsli. Meistens mahle ich Leinsamen weils billiger ist. Manchmal ist mir das zuviel Arbeit und dann gibt's eben Chia.
Verfasst: 22. Jun 2015 14:35
von illith
ich bevorzuge ja mittlerweile geschälte hanfsamen als omega3-quelle
sind zwar nicht billig, müssen aber nicht gemahlen werden und auch nicht einweichen und schmecken gut.
Verfasst: 22. Jun 2015 17:20
von Gruftmoggele
@illith: besten Dank
Hab eben feststellen müssen, dass ich so gut wie nichts über Omega 3 weiß, nur dass das eine essentielle Fettsäure ist.
Wollte mich eben einlesen und bin sogar über Hinweise gestolpert, dass bei psychiatrischen Erkrankungen häufig ein Mangel vorliegt.
Ich glaube ich muss mal meinen Psych/Hausarzt drauf ansprechen.
Und ich hab das Brot, bzw. die Chiasamen immernoch nicht probiert