Seite 1 von 31

Welches Öl zum Braten?

Verfasst: 30. Mai 2013 02:51
von illith
je mehr ich lern, desto weniger blick ich durch >.<

welches öl soll man denn jetzt unterm gesundheitlichen aspekt zum braten nehmen??
also omega-fettsäuren überstehen die hitze ja eh nicht, aber wie is mit transfett und rauchpunkt und so?
wir brauchen ja was, das möglichst wenig mehrfach ungesättigte fettsäuren hat, weil die zu transfett werden, right? hanf-, distel-, walnuss- und sowas daher nicht, wenn ich das richtig mitbekommen hab.

ich benutz bisher immer raps- und oliven- (beides kaltgepresst). ist das nun gut oder nicht? (raffiniertes?) erdnuss- und kokos- sollen ja ganz besonders hitzebeständig sein, aber sind die auch allgemein zu empfehlen?
dann gibt es ja irgendwie auch noch dieses gezüchtete high oleic (wie spricht man das aus?) - gibts das im supermarkt?

ist erhitzung eigentlich = raffination?

bitte lösen!

Verfasst: 31. Mai 2013 07:56
von Akayi
illith hat geschrieben: ist erhitzung eigentlich = raffination?
Nein, Raffinierung ist ja eine Veredlung, Klärung etc. eines Grundstoffs. Dabei wird sicherlich auch erhitzt, aber du kannst Öl natrülich auch erhitzen ohne es zu raffinieren. Z.B. beim Braten ;)

Verfasst: 31. Mai 2013 15:09
von Johnny
Würde mich auch interessieren.

Ich benutze meistens Kokosfett zum braten, weil es geschmacksneutral und hitzebeständig ist.

Verfasst: 31. Mai 2013 15:29
von Wuseljule
Hey so ein Zufall, ich bin neulich auch auf das Thema gestoßen. Ich hatte gelesen,dass man Olivenöl nicht zum Braten benutzen sollte, weil beim Erhitzen gesundheitsschädliche Stoffe austreten. Man solle es z B. für Salate verwenden und dann möglichst Hochwertiges. Kaltgepresstes, glaub ich. Das ist dann wohl sehr gesund.

Verfasst: 31. Mai 2013 18:38
von jekaterina
.. ja, habe ich auch mal gehört und war verwundert, weil bei jeder kochsendung im tv olivenöl zum braten verwendet wird. es gibt wohl auch olivenöl, dass temperaturen bis 180°C aushält..

ich nehme eigentlich immer rapsöl oder erdnussöl (ist geschmacksneutral) zum braten..

Re: Welches Öl zum Braten?

Verfasst: 31. Mai 2013 19:43
von Vampy
bei olivenöl gibts irgendwie auch total verschiedene sorten, einige eignen sich angeblich sehr gut zum braten, andere wiederum nicht. ich blick da auch nicht ganz durch.
letztens hab ich total überrascht entdeckt, dass trüffelöl gar nicht aus trüffeln gemacht wird, sondern bloß pflanzenöl mit trüffelAROMA ist! http://de.wikipedia.org/wiki/Tr%C3%BCffel%C3%B6l

Verfasst: 31. Mai 2013 19:44
von illith
void! du bist doch die fett-expertin, kannst du nicht helfen? du hast mich doch neulich schon so gut geteacht :geek:
oder Sebastian?

Verfasst: 1. Jun 2013 06:29
von Akayi
Muss diese Geheimsprache :aq: eigentlich sein?

Re: Welches Öl zum Braten?

Verfasst: 1. Jun 2013 11:01
von illith
du meinst englisch?

Verfasst: 1. Jun 2013 11:01
von Akayi
Touché! :mg: