Bratöl
Welches Öl zum Braten?
je mehr ich lern, desto weniger blick ich durch >.<
welches öl soll man denn jetzt unterm gesundheitlichen aspekt zum braten nehmen??
also omega-fettsäuren überstehen die hitze ja eh nicht, aber wie is mit transfett und rauchpunkt und so?
wir brauchen ja was, das möglichst wenig mehrfach ungesättigte fettsäuren hat, weil die zu transfett werden, right? hanf-, distel-, walnuss- und sowas daher nicht, wenn ich das richtig mitbekommen hab.
ich benutz bisher immer raps- und oliven- (beides kaltgepresst). ist das nun gut oder nicht? (raffiniertes?) erdnuss- und kokos- sollen ja ganz besonders hitzebeständig sein, aber sind die auch allgemein zu empfehlen?
dann gibt es ja irgendwie auch noch dieses gezüchtete high oleic (wie spricht man das aus?) - gibts das im supermarkt?
ist erhitzung eigentlich = raffination?
bitte lösen!
welches öl soll man denn jetzt unterm gesundheitlichen aspekt zum braten nehmen??
also omega-fettsäuren überstehen die hitze ja eh nicht, aber wie is mit transfett und rauchpunkt und so?
wir brauchen ja was, das möglichst wenig mehrfach ungesättigte fettsäuren hat, weil die zu transfett werden, right? hanf-, distel-, walnuss- und sowas daher nicht, wenn ich das richtig mitbekommen hab.
ich benutz bisher immer raps- und oliven- (beides kaltgepresst). ist das nun gut oder nicht? (raffiniertes?) erdnuss- und kokos- sollen ja ganz besonders hitzebeständig sein, aber sind die auch allgemein zu empfehlen?
dann gibt es ja irgendwie auch noch dieses gezüchtete high oleic (wie spricht man das aus?) - gibts das im supermarkt?
ist erhitzung eigentlich = raffination?
bitte lösen!
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Hey so ein Zufall, ich bin neulich auch auf das Thema gestoßen. Ich hatte gelesen,dass man Olivenöl nicht zum Braten benutzen sollte, weil beim Erhitzen gesundheitsschädliche Stoffe austreten. Man solle es z B. für Salate verwenden und dann möglichst Hochwertiges. Kaltgepresstes, glaub ich. Das ist dann wohl sehr gesund.
Und alles ist jetzt. Es ist alles alles jetzt.
- jekaterina
- Beiträge: 214
- Registriert: 30.12.2011
- Wohnort: Köln
.. ja, habe ich auch mal gehört und war verwundert, weil bei jeder kochsendung im tv olivenöl zum braten verwendet wird. es gibt wohl auch olivenöl, dass temperaturen bis 180°C aushält..
ich nehme eigentlich immer rapsöl oder erdnussöl (ist geschmacksneutral) zum braten..
ich nehme eigentlich immer rapsöl oder erdnussöl (ist geschmacksneutral) zum braten..
forgetting you is like breathing water.
Re: Welches Öl zum Braten?
bei olivenöl gibts irgendwie auch total verschiedene sorten, einige eignen sich angeblich sehr gut zum braten, andere wiederum nicht. ich blick da auch nicht ganz durch.
letztens hab ich total überrascht entdeckt, dass trüffelöl gar nicht aus trüffeln gemacht wird, sondern bloß pflanzenöl mit trüffelAROMA ist! http://de.wikipedia.org/wiki/Tr%C3%BCffel%C3%B6l
letztens hab ich total überrascht entdeckt, dass trüffelöl gar nicht aus trüffeln gemacht wird, sondern bloß pflanzenöl mit trüffelAROMA ist! http://de.wikipedia.org/wiki/Tr%C3%BCffel%C3%B6l
Think, before you speak - google, before you post!