Bratöl

Ernährung, Lebenswandel, Supplemente
CleO
Beiträge: 484
Registriert: 06.12.2013

Beitrag von CleO » 31. Aug 2014 13:46

Wenn ich so überlege, brate ich gar nicht.... Ich habe Rapsöl (fürs Kochen) und Leinöl, welches ich nur kalt verwende.

Benutzeravatar
slartibartfaß
★FoodPornStar★
Beiträge: 11305
Registriert: 09.05.2013

Beitrag von slartibartfaß » 31. Aug 2014 14:39

Ich verwende Distel-, Sonnenblumen- und Rapsöl abwechselnd (und auch kombiniert mit Alsan-S oder Zwiebelschmalz - hier ist allerdings Palmfett enthalten).
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.

Benutzeravatar
Snowie
Veganer Spießer
Beiträge: 1169
Registriert: 10.04.2013

Beitrag von Snowie » 31. Aug 2014 14:42

ich nehme das Bratöl von Alnatura oder das von Gefro
Liebe Grüße
Snowie

Benutzeravatar
BodyBuilder
Beiträge: 844
Registriert: 07.06.2014

Beitrag von BodyBuilder » 31. Aug 2014 16:01

Das Bratöl von Alnatura ist sicher schon mal eine akzeptable Basis. Aber es ist eben leider auch kein 90er HO-Öl, sondern (sofern ich die Daten richtig interpretiert habe), nur ein 80er HO-Öl.

Bei Gefro muss ich sagen: 30% Anteil mehrfach ungesättigter Fettsäuren, davon der größte Teil als "Omega-6-Linolsäure", würde ich bei einem Bratöl nicht gerade als "gesundheitlich unbedenklich" bezeichen, sondern eher als das genaue Gegenteil.

Benutzeravatar
sojaböhnchen
Beiträge: 526
Registriert: 02.04.2014

Beitrag von sojaböhnchen » 31. Aug 2014 16:16

Zum Braten nehme ich ausschließlich Rapsöl (Rapso). Für Salate bzw. alle Gerichte, die nicht erhitzt werden Olivenöl, Leinöl, Rapsöl oder Kürbiskernöl. Leinöl hat dabei den höchsten Anteil an Omega 3 Fettsäuren.

Benutzeravatar
VegSun
möchte das nicht.
Beiträge: 10633
Registriert: 19.08.2014

Beitrag von VegSun » 31. Aug 2014 16:25

Nimmst du zum Braten ein anderes Rapsöl als zu Salaten ? Rapsöl ist auch hoch an Omega3 Fettsäuren und daher ist es besser es nur kalt zu verwenden. Ich weiß aber nicht wsie es mit Deodorierten oder nicht nativem Rapsöl aussieht.

Olivenöl eignet sich von dem wa sich gelesen habe, besser zum Erhitzen. Desweiteren sind Kokosöl und rotes Palmöl noch gut zum erhitzen. Rotes Palmöl kommt meist nicht aus Indonesien und gibt es von Aman Prana auch Ökologisch und Fair.
"Ein Mathebuch ist der einzige Ort , wo es normal ist 52 Wassermelonen zu kaufen."

Benutzeravatar
sojaböhnchen
Beiträge: 526
Registriert: 02.04.2014

Beitrag von sojaböhnchen » 31. Aug 2014 16:47

das Raspo eignet sich laut Aufschrift auch zum Kochen, Braten, Backen und sogar Fritieren. Lässt sich also stark erhitzen. Für Salate hatte ich ein anderes hochwertigeres aus dem Bioladen - ist leider alle und ich weiß die Marke nicht mehr :kk:
Geht es um die Deckung des Omega 3 Bedarfs empfehle ich das Leinöl Omega-3 DHA von Dr. Budwig aus dem Reformhaus. Dieses ist aber nur kalt zu verwenden.

Benutzeravatar
VegSun
möchte das nicht.
Beiträge: 10633
Registriert: 19.08.2014

Beitrag von VegSun » 31. Aug 2014 17:52

Dr.Budwig steht also auch direkt im Laden im Kühlregal ?

Kenne von Öhlmühle Sölliger eins in 100 und 250 ml Fläschen im Kühlregal. Hatte es aber noch nicht.
"Ein Mathebuch ist der einzige Ort , wo es normal ist 52 Wassermelonen zu kaufen."

Benutzeravatar
sojaböhnchen
Beiträge: 526
Registriert: 02.04.2014

Beitrag von sojaböhnchen » 31. Aug 2014 17:58

ja, das Dr. Budwig steht im Kühlregal. Ich habe das mit Zitronenöl. Es ist recht lecker und nicht so bitter wie anderes Leinöl. Das Öl ist allerdings mit ca. 16,- €/250 ml sehr teuer. Das von der Ölmühle Söliger kenne ich nicht.

Benutzeravatar
VegSun
möchte das nicht.
Beiträge: 10633
Registriert: 19.08.2014

Beitrag von VegSun » 31. Aug 2014 18:08

Werd ich mal in kleiner flasche probieren. Ich hab früher mal öfters Leinöl verwendet, aber mehr so als Nahrungsergänzung im Yoghurt. 1-2 TL drunter mischen. Schmeckt net so schlimm wies klingt.
"Ein Mathebuch ist der einzige Ort , wo es normal ist 52 Wassermelonen zu kaufen."

Antworten