Bratöl
- sojaböhnchen
- Beiträge: 526
- Registriert: 02.04.2014
- Iustinianus
- Beiträge: 729
- Registriert: 10.08.2014
- BodyBuilder
- Beiträge: 844
- Registriert: 07.06.2014
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind ganz wesentlich für eine gesunde Ernährung, aber zum heiß Braten das schlimmste, was man nehmen kann. Da wäre ja altes Motoröl in der Pfanne noch gesünder.sojaböhnchen hat geschrieben:Zum Braten nehme ich ausschließlich Rapsöl (Rapso). Für Salate bzw. alle Gerichte, die nicht erhitzt werden Olivenöl, Leinöl, Rapsöl oder Kürbiskernöl. Leinöl hat dabei den höchsten Anteil an Omega 3 Fettsäuren.
Leider enthalten Rapsöle meist doch recht viel von diesen mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die bei Hitze in gesundheitsschädliche Substanzen zersetzt werden. Solange es keine Rapsöle mit deutlich unter 10% Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren auf dem Markt gibt, schließe ich Rapsöl als Möglichkeit für's Braten aus. Für Salate und für's Kochen dagegen gerne.
- sojaböhnchen
- Beiträge: 526
- Registriert: 02.04.2014
- sojaböhnchen
- Beiträge: 526
- Registriert: 02.04.2014
Oje, du hast recht. Rapsöl eignet sich zum Kochen aber nicht zum Braten. Da war ich wohl einer echten Fehlinformation aufgesessen Zumal es auch auf der Flasche steht. Dann wohl eher Distelöl oder Sonnenblumenöl. Danke dir für die Aufklärung.BodyBuilder hat geschrieben: Leider enthalten Rapsöle meist doch recht viel von diesen mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die bei Hitze in gesundheitsschädliche Substanzen zersetzt werden. Solange es keine Rapsöle mit deutlich unter 10% Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren auf dem Markt gibt, schließe ich Rapsöl als Möglichkeit für's Braten aus. Für Salate und für's Kochen dagegen gerne.
Zuletzt geändert von sojaböhnchen am 31. Aug 2014 19:01, insgesamt 1-mal geändert.
- Nullpositiv
- Zugvogel
- Beiträge: 21205
- Registriert: 26.07.2011
- Wohnort: In the rain.
danke, wusste ich nicht. Also kein Nachkaufartikel für mich.BodyBuilder hat geschrieben: Bei Gefro muss ich sagen: 30% Anteil mehrfach ungesättigter Fettsäuren, davon der größte Teil als "Omega-6-Linolsäure", würde ich bei einem Bratöl nicht gerade als "gesundheitlich unbedenklich" bezeichen, sondern eher als das genaue Gegenteil.
Liebe Grüße
Snowie
Snowie
Byodo Bratöl enthält nur 10 oder 15 % mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
http://www.byodo.de
Fand leider keine detaillierten Angaben zur Zusammensetzung des HO-Öls.
http://www.byodo.de
Fand leider keine detaillierten Angaben zur Zusammensetzung des HO-Öls.
Suche Signatur.
Ich esse nie Dinge, die ich lediglich als "nicht schlimm" einstufe. Wozu?VegSun hat geschrieben: Ich hab früher mal öfters Leinöl verwendet, aber mehr so als Nahrungsergänzung im Yoghurt. 1-2 TL drunter mischen. Schmeckt net so schlimm wies klingt.
Leinsamen nutze ich einfachnin frischer, billiger Koernerform. Frisch gemahlen.
Zum braten Olivenoel.
Wer garniert ist zu doof zum anrichten.
- BodyBuilder
- Beiträge: 844
- Registriert: 07.06.2014
HO-Distelöle (also basierened auf Omega-9 und möglichst ohne Omega-6-Fettsäuren) kenne ich nicht.sojaböhnchen hat geschrieben:... Dann wohl eher Distelöl oder Sonnenblumenöl...
Folglich kenne ich kein zum Braten empfehlbares Distelöl. Kennst Du ein solches?
Bei Sonnenblumenölen gibt's verschiedene HO-Qualtiäten. Es sollten halt möglichst wenig mehrfach ungesättigte Fettsäuren drin sein. Die Omega-9-Fettsäure "Ölsäure" ist recht gut wärmestabil. Die darf gerne den Hauptteil ausmachen. Gesättigte Fettesäuren in Maßen ist wohl auch kein Problem. Insbesondere nicht für uns Veganer.
Hmm...somebody hat geschrieben:Byodo Bratöl enthält nur 10 oder 15 % mehrfach ungesättigte Fettsäuren...
Das ist zwar nicht ganz schlecht aber es wundert mich, dass es doch noch so viel sein soll. Das würde heißen, dass zumindest kein reines HO-Öl eingesetzt würde.
Eine Mischung zwischen "80er HO-Öl" und "normalem Sonnenblumenöl"?
Sehr merkwürdig.