Bratöl
- sojaböhnchen
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wie sieht es mit Erdnussöl aus ? Entscheidend ist ja wohl auch der Rauchpunkt, und der liegt bei Erdnussöl bei 200 - 235 Grad.
Ich kenne kein Distelöl ohne Omega-6.
Ich achte darauf, dass ich verschiedene Öle (bevorzugt Oliven,- Lein,- und Rapsöl) zu mir nehme und dadurch die Fettsäureaufnahme Omega-3, Omega-6 und Omega-9 ausgeglichen ist.
Ich kenne kein Distelöl ohne Omega-6.
Ich achte darauf, dass ich verschiedene Öle (bevorzugt Oliven,- Lein,- und Rapsöl) zu mir nehme und dadurch die Fettsäureaufnahme Omega-3, Omega-6 und Omega-9 ausgeglichen ist.
- sojaböhnchen
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Finde ich auch geschmacklich angenehmer als Leinöl. Zwei Esslöffel Leinsamen in die Kaffee-Mühle einfüllen, 5 Sekunden auf den Knopf drücken und fertig ist der frische feine Leinsamenschrot, der mir auch noch - im Gegensatzt zum Leinöl - wirklich gut schmeckt.Rena hat geschrieben:...Leinsamen nutze ich einfachnin frischer, billiger Koernerform. Frisch gemahlen...
Die Kaffeemühle (Typ "billigste elektrisch Kaffeemühle die man kaufen kann") putze ich auch nur selten aus, da sie nach dem Auskippen des Leinsamenschrots "quasi schon sauber ist" und die fast tägliche Benutzung auch verhindert, dass feine Leinsamenschrot-Teilchen länger als bis zum nächsten Tag darin vor sich hin "altern".
Ist also mit sehr wenig Aufwand verbunden und so ist das Leinöl wirklich frisch. Frischer geht nicht.
Wirklich hohe Temperaturfestigkeit ab 220 Grad erreicht meines Wissens nur "gehärtetes" Erdnussöl, wodurch sich ein gewisser Gehalt an Trans-Fettsäuren wohl nicht ganz verhindern lässt.sojaböhnchen hat geschrieben: wie sieht es mit Erdnussöl aus ? Entscheidend ist ja wohl auch der Rauchpunkt, und der liegt bei Erdnussöl bei 200 - 235 Grad.
Linolsäure ist weniger Wärmestabil als Öläure und oxidiert auch schneller. Deswegen würde ich ein Bratöl mit weniger Omega-6 aber immer vorziehen.
Das ist auch ein Grund gegen Bratöle mit viel Omega-6. Da das Bratöl ja nicht nur in der Pfanne bleibt, sondern auch mit ins Bratgut einzieht, wird es bei Verwendung solcher Öle richtig schwierig mit dem Ausgleich Omega-3/-6/-9.sojaböhnchen hat geschrieben:... und dadurch die Fettsäureaufnahme Omega-3, Omega-6 und Omega-9 ausgeglichen ist.
"HO" hört sich schon mal gut an.sojaböhnchen hat geschrieben:hab mir jetzt das Brat- & Backol von dennree geholt. HO Sonnenblumenöl.
- Iustinianus
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Also ich habe mir heute eine Flasche Bratöl von Alnatura geholt, das vollkommen aus Sonnenblumenöl besteht, und jetzt habe ich mir diesen Thread angeguckt. Da bekommt man es ja mit der Angst zu tun. Also meine beiden Fragen an die Öl-Experten: Ist das jetzt in Ordnung oder zumindest halbwegs in Ordnung? Oder sollte ich es lieber zurück bringen und mir ein anderes holen? Deutlich mehr sollte das andere dann aber nicht kosten.
- Iustinianus
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- slartibartfaß
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Braten ist geil!
Bratöl zum braten kann ja nicht schlecht sein. Und Alnatura ist es - meiner Erfahrung nach - auch nicht. Ich kann das Problem nicht erkennen?
edit: schwarz - halt den Kerl nicht vom Kochen ab!
Bratöl zum braten kann ja nicht schlecht sein. Und Alnatura ist es - meiner Erfahrung nach - auch nicht. Ich kann das Problem nicht erkennen?
edit: schwarz - halt den Kerl nicht vom Kochen ab!
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.
- slartibartfaß
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