Nierenfreundliche Ernährung

Ernährung, Lebenswandel, Supplemente
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HelLo
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Beitrag von HelLo » 25. Mär 2015 12:34

Ergänzung: das mit dem Eiweiß ist bei meiner Oma vermutlich einfach durch die Transplantation anders! - um das fortschreiten einer Nierenerkrankung einzudämmen wird beschränkte Eiweißzufuhr empfohlen!
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VegSun
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Beitrag von VegSun » 25. Mär 2015 14:58

Alles mit Eiweiß ? Linsen z.B. können auch bei übermäßigem Verzehr und ungünstiger Stoffwechsellage zu Gicht führen.
"Ein Mathebuch ist der einzige Ort , wo es normal ist 52 Wassermelonen zu kaufen."

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HelLo
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Beitrag von HelLo » 25. Mär 2015 15:18

Hier gehts ja jetzt speziell um Nieren!
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Dschowi
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Beitrag von Dschowi » 26. Mär 2015 08:25

VegSun, mit Gicht hast du recht. Bei meiner Niereninsuffizienz führte das zu erhöhten Harnsäurewerten. Mein Arzt meinte zum einen soll ich auf tierisches Eiweiß verzichten und auf purinarme Nahrung achten.
Der erhöhte Harnsäurewert ist wohl die Folge der Erkrankung, konnte ich für mich aber gut in den Griff bekommen. Es gibt diverse Purintabellen die aufzeigen welche Lebensmittel besonders viel Purin enthalten.

Leider gehört Tofu und Linsen auch dazu :|

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Vampy
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Beitrag von Vampy » 26. Mär 2015 22:16

ich hab gehört, dass man mit einweichen irgendwie die bösen Stoffe minimieren kann, jedenfalls bei Kartoffeln.
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illith
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Beitrag von illith » 26. Mär 2015 22:25

kalium ist ja kein böser stoff. du meinst vermutlich enzyminhibitoren usw.
aber auch kalium kann man durch wässern tatsächlich wohl ganz gut ausschwemmen.
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somebody
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Beitrag von somebody » 26. Mär 2015 22:49

Jack Norris in einem Blogposting zum Thema:
Someone with kidney disease should be careful about protein intake. My recommendations for protein (Table 1 in the article Protein) are generally lower than what the population normally consumes, though higher than what many vegans might consume, and should be safe for someone without kidney problems, especially since some studies have shown vegetable protein to be less harmful than animal protein.

And vegans should focus on high lysine protein foods to make sure they get enough of the amino acid lysine.
http://jacknorrisrd.com/protein-recommendations

http://veganhealth.org/articles/protein
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illith
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Beitrag von illith » 26. Mär 2015 23:11

wodurch begründet sich dann die geringere nierenschädlichkeit von pflanzlichem vs. tierischem protein? in der eingangs von dir verlinkten seite (die ja nicht veg*nah ist), wird das ja ebenfalls postuliert, soweit ich das gesehen habe, wirds da aber nicht begründet...

lysin ist afaik vor allem in hülsenfrüchte drinne oder? und die soll man ja wegs phosphat bei nierenproblemen eher meiden.... :\
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somebody
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Beitrag von somebody » 26. Mär 2015 23:31

Paper zu pflanzlich vs tierisch Protein habe ich vage in Erinnerung. Schaue gelegentlich nach und ergänze hier Fundstelle.

Lysinquellen beispielsweise:
Haferflocken -> um 500 mg/100 g
Erdnusskerne -> um 1.000 mg/100 g
andere gängige Nüsse -> Größenordnung um 400 bis 800 mg/100 g
Bäckerhefe -> über 1.000 mg/100 g
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Rena
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Beitrag von Rena » 27. Mär 2015 10:07

In Barferkreisen wird es uebrigens ziemlich anders herum verbreitet.
Pflanzliche Proteine schaedigen die Nieren mehr, weil sie eine schlechtere Bioverfuegbarkeit haben, also giftstoffbildend umgemodelt werden zu Brennstoff.
Wer garniert ist zu doof zum anrichten.

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