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Verfasst: 25. Mär 2015 12:34
von HelLo
Ergänzung: das mit dem Eiweiß ist bei meiner Oma vermutlich einfach durch die Transplantation anders! - um das fortschreiten einer Nierenerkrankung einzudämmen wird beschränkte Eiweißzufuhr empfohlen!

Verfasst: 25. Mär 2015 14:58
von VegSun
Alles mit Eiweiß ? Linsen z.B. können auch bei übermäßigem Verzehr und ungünstiger Stoffwechsellage zu Gicht führen.

Verfasst: 25. Mär 2015 15:18
von HelLo
Hier gehts ja jetzt speziell um Nieren!

Verfasst: 26. Mär 2015 08:25
von Dschowi
VegSun, mit Gicht hast du recht. Bei meiner Niereninsuffizienz führte das zu erhöhten Harnsäurewerten. Mein Arzt meinte zum einen soll ich auf tierisches Eiweiß verzichten und auf purinarme Nahrung achten.
Der erhöhte Harnsäurewert ist wohl die Folge der Erkrankung, konnte ich für mich aber gut in den Griff bekommen. Es gibt diverse Purintabellen die aufzeigen welche Lebensmittel besonders viel Purin enthalten.

Leider gehört Tofu und Linsen auch dazu :|

Verfasst: 26. Mär 2015 22:16
von Vampy
ich hab gehört, dass man mit einweichen irgendwie die bösen Stoffe minimieren kann, jedenfalls bei Kartoffeln.

Verfasst: 26. Mär 2015 22:25
von illith
kalium ist ja kein böser stoff. du meinst vermutlich enzyminhibitoren usw.
aber auch kalium kann man durch wässern tatsächlich wohl ganz gut ausschwemmen.

Verfasst: 26. Mär 2015 22:49
von somebody
Jack Norris in einem Blogposting zum Thema:
Someone with kidney disease should be careful about protein intake. My recommendations for protein (Table 1 in the article Protein) are generally lower than what the population normally consumes, though higher than what many vegans might consume, and should be safe for someone without kidney problems, especially since some studies have shown vegetable protein to be less harmful than animal protein.

And vegans should focus on high lysine protein foods to make sure they get enough of the amino acid lysine.
http://jacknorrisrd.com/protein-recommendations

http://veganhealth.org/articles/protein

Verfasst: 26. Mär 2015 23:11
von illith
wodurch begründet sich dann die geringere nierenschädlichkeit von pflanzlichem vs. tierischem protein? in der eingangs von dir verlinkten seite (die ja nicht veg*nah ist), wird das ja ebenfalls postuliert, soweit ich das gesehen habe, wirds da aber nicht begründet...

lysin ist afaik vor allem in hülsenfrüchte drinne oder? und die soll man ja wegs phosphat bei nierenproblemen eher meiden.... :\

Verfasst: 26. Mär 2015 23:31
von somebody
Paper zu pflanzlich vs tierisch Protein habe ich vage in Erinnerung. Schaue gelegentlich nach und ergänze hier Fundstelle.

Lysinquellen beispielsweise:
Haferflocken -> um 500 mg/100 g
Erdnusskerne -> um 1.000 mg/100 g
andere gängige Nüsse -> Größenordnung um 400 bis 800 mg/100 g
Bäckerhefe -> über 1.000 mg/100 g

Verfasst: 27. Mär 2015 10:07
von Rena
In Barferkreisen wird es uebrigens ziemlich anders herum verbreitet.
Pflanzliche Proteine schaedigen die Nieren mehr, weil sie eine schlechtere Bioverfuegbarkeit haben, also giftstoffbildend umgemodelt werden zu Brennstoff.