Seite 3 von 14

Verfasst: 20. Jul 2015 21:51
von Nullpositiv
Nein, aber Iodalz ist (in D) eine einfache und günstige Möglichkeit. Die zu empfehlen find ich jetzt nicht völlig falsch. Auch wenn es natürlich jeden freistehen sollte sich die Suppe zu versalzen wie und womit er möchte.

Verfasst: 20. Jul 2015 21:54
von Vampy
was ich sagen wollte: unabhängig davon ob man Jodsalz gut oder schlecht findet, isses quatsch stattdessen Meersalz zu kaufen. weil letzeres halt teurer ist, aber nicht gesünder.

Verfasst: 20. Jul 2015 22:20
von slartibartfaß
Mir ging´s nicht um gesünder sondern darum, dass ein Jod-Mangel durch Salz - wie somebody dankenswerterweise geschrieben hat - nicht ausgeglichen werden kann. Und: Du kennst dieses Salish Alderwood-Salz, was ich für 30 Euro/Kilo kaufe, nicht.

1:0 für´s Vaktenbuch.

Verfasst: 20. Jul 2015 22:25
von Nullpositiv
Das ist aber kein Meersalz! :geek: denk ich.

Verfasst: 20. Jul 2015 22:40
von slartibartfaß
Doch.

Verfasst: 20. Jul 2015 22:40
von Nullpositiv
Pfff...

Verfasst: 21. Jul 2015 02:13
von somebody
Vampy hat geschrieben:Jodsalz ist trotzdem nicht schädlich; von daher besteht kein grund Meersalz statt Jodsalz zu nehmen.
Zur Vermeidung von Missverständnissen, Vampy. :)

Handelsübliches deutsches Iodsalz stellt einen Kompromiss zur Deckung des durchschnittlichen Ioddefizits sich gemäß omnivorer Mainstreamansicht vermeintlich gesund ernährender Omnis dar, das heißt, Iodsalz soll in Verbindung mit Fleisch, Fisch und Milch/Milchprodukten sowie unter Verwendung von Iodsalz hergestellten Bäckerei- und sonstigen Fertigprodukten den Iodbedarf decken, jedoch bei an Schilddrüsenerkrankungen leidenden Menschen nicht zur Überdosierung von Iod führen. :)

Fallen Fleisch, Fisch und Milch/Milchprodukten weg, verbleiben wenig Nahrungsmittel mit relevantem Iodgehalt. Beispielsweise ich komme mit Kaffee/Tee und Iodsalz auf tägliche Iodzufuhr in Größenordnung 100 bis 140 µg, ohne Kaffee/Tee läge ich weit unter 100 µg. Eine 500 g-Packung Iodsalz reicht mir weit über 1 Jahr. :)

BTW, beispielsweise EDEKA führt innerhalb der Eigenmarke Gut & Günstig klassisches Tafelsalz ohne Iod. :)

Verfasst: 21. Jul 2015 10:55
von Greenfinch6999
Ich finde es gut, dass du dir so intensiv Gedanken machst, aber tu das bitte nur soweit, dass es dir auch Spass macht und du dich nicht eingeschränkt fühlst.

Ich persönlich esse worauf ich gerade Lust habe und hatte (ausser B12) noch nie einen Mangel.

Linsen esse ich ab und zu mal, vielleicht alle zwei Wochen.
Ich koche halt am liebsten Omni-Gerichte veganisiert. ZB Bratkartoffeln an einer Zwiebelsauce mit Bratvürsten, Spaghetti-Volognaise, Pizza, Asiatisch, Ofenkartoffeln usw. usf

zum Mittagessen oft einfach ein Tofu/Tomatensandwich aus der Bäckerei.
Ich achte zwar darauf, jeden Tag mind. 1 Frucht zu essen und bei mir gibt es immer Grünzeug zu einer Mahlzeit und Salat. Ich tue oft Avocado in den Salat, weil das der beste "Fischersatz" ist.

Weil ich nicht soviel Karotten esse, kaufe ich mir ab und zu einen Karottensaft aber mehr Gedanken mache ich mir nicht...

Achja, VitB12 nehme ich durch eine Zahnpasta auf.

Manchmal habe ich so richtig Lust auf etwas Ungesundes wie zB Käse-Spätzle mit Speck. (natürlich vegan) oder Burger mit Pommes...

Dein Körper sagt dir schon, was er braucht und wenn du Lust auf Zucker hast, solltest du auch mal was Süsses essen :)

Verfasst: 5. Aug 2015 20:52
von Kiba
Sorry, dass ich jetzt erst zurückschreibe, aber ich hatte viel zu tun und gut ging es mir auch nicht.

Rena:
Roh, bevor ich sie koche, wiegen sie 150-200g.

somebody:
Woher weißt du, dass Vitamin-D-Präparate nicht krebserregend sind? Gibt es eine Studie, die das belegt?

Verfasst: 5. Aug 2015 21:23
von Vampy
woher weißt du, dass atmen nicht krebserregend ist? gibt es Studien, die das belegen?

wenn man Vitamin d + krebs googlet, findet man nur Untersuchungen darüber dass bzw. ob Vitamin d gabe zu WENIGER krebs führt. und da gibt es wohl schon einige zusammenhänge.... also wenn, dann vermute ich, dass sich d positiv auf krebs auswirkt und nicht etwa das Risiko erhöht