Dr. Greger von nutritionfacts.org, vertrauenswürdig?
Verfasst: 6. Apr 2016 00:36
Hallo meine Lieben
Ich habe Dr. Greger und seine Infos auf nutritionfacts.org schon öfter in Posts erwähnt. Da ich seine Newsletter abonniert habe, stosse ich fast täglich auf Videos von ihm. Eine Weile lang war ich begeistert, dass da einer Ernährungsfragen wirklich objektiv, evidence based bewertet, und habe aufgrund seiner Behauptungen auch gleich jeweils meine Ernährung optimiert.
Doch immer wieder fallen mir Ungereimtheiten auf, die mein Vertrauen in seine Infos schwinden lassen. Zum Glück ist er Veganer, trotzdem erwarte ich von einer Person, die sich Objektivität so gross auf die Fahne schreibt, dass er auch Ergebnisse veröffentlicht, die halt dem veganen Ideal zuwider laufen. Hier ein paar Beispiele. Gerne höre ich Eure Meinung dazu.
Milch und Knochen: er berichtet, dass Milchkonsum das Knochenbruch Risiko deutlich erhöht. Die Feststellung, dass für gesäuerte Milchprodukte das Gegenteil gilt, erwähnt er in einem Nebensatz und es fehlen Zahlen und Tabellen dazu (die er ja sonst permanent liefert).
Video über Kimchi: er stuft es als gefährlich ein, (rote Ampel), weil eine Studie einen Zusammenhang von exzessivem Kimchi und Sojapasten-Verzehr und Magen oder Darmkrebs ergeben hat. Dabei erwähnt er weder, dass massvoller Kimchi-Genuss ok sein könnte, noch, dass es etliche Studien gibt, die Kimchi und anderen milchsauer vergorenen Nahrungsmitteln eine gesundheitsfördernde und krebshemmende Wirkung bescheinigen.
Etwa gleich undifferenziert berichtet er über Homöopathie oder Kombucha-Trinken. Beides stuft er als gefährlich ein, weil er sich jeweils auf einen Bericht stützt, wo eine Person Schäden davon getragen hat.
Soja: er bewertet es als risikoarm, weil er viele hundert positive Studien dazu gelesen hat. Andere Autoren behaupten, dass diese positiven Studien gefälscht sind und Interessenvermischungen ziemlich leicht nachvollzogen werden können. https://www.dr-feil.com/allgemein/tofu- ... ertet.html
Beim Thema Salz und Gesundheit hat Dr. Greger ja genau auf diese Interessenvermischung hingewiesen. Beim Soja scheint es ihn nicht zu interessieren.
Tja, das sind nur ein paar Beispiele. Ich frage mich, warum er es nötig hat, so reisserisch zu berichten? Ist er seiner eigenen Popularität erlegen und muss Sensationen bieten? Oder ist er auch ein Teil einer gut verdienenden Firma und vertritt ihre Interessen?
Ich habe Dr. Greger und seine Infos auf nutritionfacts.org schon öfter in Posts erwähnt. Da ich seine Newsletter abonniert habe, stosse ich fast täglich auf Videos von ihm. Eine Weile lang war ich begeistert, dass da einer Ernährungsfragen wirklich objektiv, evidence based bewertet, und habe aufgrund seiner Behauptungen auch gleich jeweils meine Ernährung optimiert.
Doch immer wieder fallen mir Ungereimtheiten auf, die mein Vertrauen in seine Infos schwinden lassen. Zum Glück ist er Veganer, trotzdem erwarte ich von einer Person, die sich Objektivität so gross auf die Fahne schreibt, dass er auch Ergebnisse veröffentlicht, die halt dem veganen Ideal zuwider laufen. Hier ein paar Beispiele. Gerne höre ich Eure Meinung dazu.
Milch und Knochen: er berichtet, dass Milchkonsum das Knochenbruch Risiko deutlich erhöht. Die Feststellung, dass für gesäuerte Milchprodukte das Gegenteil gilt, erwähnt er in einem Nebensatz und es fehlen Zahlen und Tabellen dazu (die er ja sonst permanent liefert).
Video über Kimchi: er stuft es als gefährlich ein, (rote Ampel), weil eine Studie einen Zusammenhang von exzessivem Kimchi und Sojapasten-Verzehr und Magen oder Darmkrebs ergeben hat. Dabei erwähnt er weder, dass massvoller Kimchi-Genuss ok sein könnte, noch, dass es etliche Studien gibt, die Kimchi und anderen milchsauer vergorenen Nahrungsmitteln eine gesundheitsfördernde und krebshemmende Wirkung bescheinigen.
Etwa gleich undifferenziert berichtet er über Homöopathie oder Kombucha-Trinken. Beides stuft er als gefährlich ein, weil er sich jeweils auf einen Bericht stützt, wo eine Person Schäden davon getragen hat.
Soja: er bewertet es als risikoarm, weil er viele hundert positive Studien dazu gelesen hat. Andere Autoren behaupten, dass diese positiven Studien gefälscht sind und Interessenvermischungen ziemlich leicht nachvollzogen werden können. https://www.dr-feil.com/allgemein/tofu- ... ertet.html
Beim Thema Salz und Gesundheit hat Dr. Greger ja genau auf diese Interessenvermischung hingewiesen. Beim Soja scheint es ihn nicht zu interessieren.
Tja, das sind nur ein paar Beispiele. Ich frage mich, warum er es nötig hat, so reisserisch zu berichten? Ist er seiner eigenen Popularität erlegen und muss Sensationen bieten? Oder ist er auch ein Teil einer gut verdienenden Firma und vertritt ihre Interessen?