Kombucha und die Kunst des Fermentierens
Hi,
Ich denke, dass Kombucha sich nicht zum Fermentieren eignet. Der braucht Luft zum Leben, daher ist der Begriff "Fermentieren" hier eigentlich falsch. Wasserkefir sind andere Mikroorganismen, die können und sollen ohne Sauerstoff leben.Iceberg hat geschrieben: ↑12. Mär 2023 10:41Was gar nicht funktioniert ist die Zweitfermentation. Da entsteht bei mir keine Kohlensäure. Beim Wasserkefir funktioniert das alles super und ich muss aufpassen, dass die Flaschen nicht platzen. Beim Kombucha … Fehlanzeige! Hab schon mit zusätzlich Zucker, Zitrusfrüchten, Ingwer, länger Stehenlassen etc. experimentiert. Resultat: ein kleines Pfffft! Und das war’s.
Viele Grüße,
Helli
Helli
- Rosiel
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Hier mal der Wikipedia Artikel:
https://de.wikipedia.org/wiki/Fermentation?wprov=sfti1
https://de.wikipedia.org/wiki/Fermentation?wprov=sfti1
Die Zweitfermentation bei Kombucha findet anaerob statt.Fermentation […] bezeichnet in der Biologie und Biotechnologie die mikrobielle oder enzymatische Umwandlung organischer Stoffe in Säure, Gase oder Alkohol.
Ursprünglich wurde mit Fermentation eine Gärung unter Ausschluss von Luft bezeichnet. […]
Heute umfasst die Fermentation in der Biotechnologie jegliche mikrobielle Umwandlung organischer Stoffe in Bioreaktoren, also auch diejenige unter Sauerstoffversorgung.
Beispiele für Arten der Fermentation:
- Anaerobe Gärung als biotischer Energiestoffwechsel ohne Einbeziehung von Sauerstoff. Dies entspricht der neueren Definition des Begriffs Gärung.
- Aerobe Vorgänge, wie die Essigsäuregärung, werden auch als oxidative Gärung bezeichnet.
- Sonstige Veränderungen biotischen Rohmaterials durch mikrobielle oder autolytische enzymatische Prozesse, bei denen Sauerstoff nicht oder nur unvollständig ausgeschlossen wird.
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Nach 2 Ansätzen Wasserkefir holt der mich bis jetzt noch gar nicht ab. Ich wollte mit dem fertigen Wasserkefir “Kefir” aus Sojamilch machen. Der 2. Ansatz davon läuft gerade. Erst passierte gar nichts und dann war es komplett getrennt. Das ausgeflockte Soja hab ich noch als Frischkäse verwendet (war aber schon echt sehr sauer), die - was ist das dann? - Molke? War nicht lecker.
Die Zweitfermentationen mit Früchten hauen auch nicht um (ich mag allerdings auch keine Limo oder Fanta).
Nach einem Kaffee-Kombucha Video, wo in den Kommentaren stand, dass es bei der Erstfermentation wirklich eklig wird, aber wenn man gesüßten Espresso bei der Zweitfermentation zugeben würde, wäre das sehr fein, habe ich das auch mal versucht. Also es ist nicht ganz so abscheulich wie ich es mir ausgemalt habe und ich kann verstehen, dass das manchen schmeckt, mir nicht. Die Kombi aus sauer und Kaffee fand ich so
Ich trinke meinen Kaffee aber auch immer mit Milch.
Meine Lieblingszweitfermentation ist momentan Hibiskus-Kombucha mit Kirschen und Grüntee-Kombucha mit Ahornsirup und Maracuja. Vor allem letzteres ist krass lecker, da sieht der Wasserkefir halt alt aus.
Die Zweitfermentationen mit Früchten hauen auch nicht um (ich mag allerdings auch keine Limo oder Fanta).
Nach einem Kaffee-Kombucha Video, wo in den Kommentaren stand, dass es bei der Erstfermentation wirklich eklig wird, aber wenn man gesüßten Espresso bei der Zweitfermentation zugeben würde, wäre das sehr fein, habe ich das auch mal versucht. Also es ist nicht ganz so abscheulich wie ich es mir ausgemalt habe und ich kann verstehen, dass das manchen schmeckt, mir nicht. Die Kombi aus sauer und Kaffee fand ich so
Ich trinke meinen Kaffee aber auch immer mit Milch.
Meine Lieblingszweitfermentation ist momentan Hibiskus-Kombucha mit Kirschen und Grüntee-Kombucha mit Ahornsirup und Maracuja. Vor allem letzteres ist krass lecker, da sieht der Wasserkefir halt alt aus.