Kombucha und die Kunst des Fermentierens
- Rosiel
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Ich habe leider nicht die geringste Ahnung, mein erster Tipp wäre auch Ingwer gewesen, das ist hier immer der Booster.
Ich hab mittlerweile bei einem Ansatz ein ähnliches Problem bei der Erstfermentation. Da blubbert gar nichts, der Geschmack ist okay, wobei der Frischekick fehlt, die Farbe verändert sich auch, aber irgendwie kommt er mir trotzdem tot vor. Ich hab aber noch ein 3,5l Glas voll mit Scobies im Kühlschrank, daher werden wir wohl bald getrennte Wege gehen und ich nehm Kombucha von dem anderen Topf (ich hab 3x 3,5l).
Ich hab mittlerweile bei einem Ansatz ein ähnliches Problem bei der Erstfermentation. Da blubbert gar nichts, der Geschmack ist okay, wobei der Frischekick fehlt, die Farbe verändert sich auch, aber irgendwie kommt er mir trotzdem tot vor. Ich hab aber noch ein 3,5l Glas voll mit Scobies im Kühlschrank, daher werden wir wohl bald getrennte Wege gehen und ich nehm Kombucha von dem anderen Topf (ich hab 3x 3,5l).
- slartibartfaß
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Hallo Iceberg. Die Aromatisierung funktioniert bei mir bei der 2. Fermentation super, extrem viel Kohlensäure entsteht nur im Sommer, wenn die Temperaturen tropisch sind. Ich lass aber auch immer den Deckel locker aufgeschraubt, damit die Kohlensäure entweichen kann, das Ist mir ganz recht, so brauche ich mich nicht um platzende Flaschen zu sorgen.