Gluten

Ernährung, Lebenswandel, Supplemente
Antworten
Benutzeravatar
fitbee
Beiträge: 2
Registriert: 01.03.2017

Gluten

Beitrag von fitbee » 1. Mär 2017 14:53

Glutenfrei- Ein Leben ohne Weizen, Gerste und Co.

Neben dem Veganismus führen wir einen glutenfreien Lebensstil. Die Entscheidung hierfür war zunächst (wie bei vielen) gesundheitlich bedingt. Doch beschäftigen wir uns intensiver mit dem Thema Weizen und Co. kommen doch so eine Tatsachen zum Vorschein, über die es sich lohnt Gedanken zu machen.

Gluten ist eine Verbindung von verschiedenen Eiweisen, die in den meisten Getreidesorten vorhanden sind. Es entsteht genau genommen erst, wenn diese Proteine mit Nässe in Verbindung kommen, damit enthält das Getreide an sich eigentlich noch kein richtiges Gluten sondern entsteht erst bei dessen Verarbeitung. Durch das Gluten kommt die Elastizität des Teiges, sodass er besonders gute Backeigenschaft hat.

Einer der Glutenbestandteile ist ein Lektin, das die Durchlässigkeit der Darmbarrieren erhöht und unvollständig verdauten Stücke des Glutens (Sog. Peptide) in die Blutbahn gelangen lässt. Die Peptide wiederum sin in der Lage körpereigene Stoffe nachzuahmen und geben damit dem Gehirn das Signal bestimmte Reaktionen wie Schmerz auszulösen. Nachgewiesen ist, dass diese Lektine das Darmkrebsrisiko erhöhen.
Gluten in Verbindung mit dem hohen Stärkeanteil des Getreides führt zur einer klebrigen Massen, die nicht vollständig verdaut werden kann, sodass übermäßige Säure und darmstörende Schlacken entstehen.

Das Ursprungsgetreide Weizen hatte einen Glutenanteil von lediglich 5%. Um den Ertrag die Schädlingsresitzenz und Elastizität des Teiges zu erhöhen wurde dieser auf 50% erhöht. Es wird vorgebracht, der Körper konnte sich an diese radikale genetische Veränderung nicht schnell genug anpassen.

Dabei muss es sich bei einem Unwohlsein nach dem Verzehr von glutenhaltigem Getreide nicht immer um die konkrete Krankheit Zöliakie handeln. Immer mehr Menschen verspüren eine Besserung beim Meiden solcher Produkte, ohne an Zöliakie zu leiden. Aufgrund der oben genannten Reaktion kann dies auf eine Glutensensibilität hinweisen. Es herrscht eine Dunkelziffer wieviele Menschen davon tatsächlich betroffen sind.

Ich persönlich habe die Erfahrung gemacht, dass durch Ausprobieren und dem eigenen Körperbewusstsein am Ehesten festgestellt werden kann, ob ein Meiden von glutenhaltigen Produkten sinnvoll ist.
fitBee Fitness, Sport, HIIT, Zeitverschwendung vermeiden, gesunde Ernährung, Abnehmen, vegan, glutenfrei, zuckerfrei, ölfrei, frei, leicht

Unser Kanal: http://www.youtube.com/channel/UClEwlxzOeUMReJKHoKYUSQw

Benutzeravatar
Akayi
Akinator
Beiträge: 30363
Registriert: 09.02.2008

Beitrag von Akayi » 2. Mär 2017 05:14

Okay.
recherchiert, was rechtlich so möglich ist

hansel
Beiträge: 1177
Registriert: 29.09.2016

Beitrag von hansel » 2. Mär 2017 09:07

Halbwissen mit Unsinn und puren Behauptungen verrührt und verklebt. Kommerzielles Interesse?

Wer an Zöliakie leidet ist zu bedauern dran, weiß es aber meist auch.
Eine darüber hinaus gehende Gluten-Unverträglichkeit mag gelegentlich vorkommen, bewies sich aber bisher eher als spekulativ.
Warum sollte aber die Mehrzahl der Menschen auf ein für sie gut verträgliches pflanzliches Eiweiß verzichten?
Insbesondere Veganer (Seitan).

Benutzeravatar
illith
Berufs-Veganer
Beiträge: 70197
Registriert: 09.01.2008
Wohnort: Niedersachsen

Beitrag von illith » 2. Mär 2017 09:34

gut verträglich, aber leider für sich recht minderwertig. äußerst lecker aber nichtsdestotrotz.
☜★VeganTakeover.de★☞
BlogShirtsBuch

NoXter
Beiträge: 24
Registriert: 30.12.2015
Wohnort: Rheinland-Pfalz

Beitrag von NoXter » 3. Mär 2017 19:09

Lysin ist ja offenbar die größte Schwäche bei Gluten, aber fehlt eigtl noch mehr essentielles?
Jedenfalls bin ich mal gespannt wie sich mein Lysin-angereichertes Glutenpulver zubereiten lässt.

Benutzeravatar
illith
Berufs-Veganer
Beiträge: 70197
Registriert: 09.01.2008
Wohnort: Niedersachsen

Beitrag von illith » 3. Mär 2017 19:23

das gibts??
☜★VeganTakeover.de★☞
BlogShirtsBuch

NoXter
Beiträge: 24
Registriert: 30.12.2015
Wohnort: Rheinland-Pfalz

Beitrag von NoXter » 4. Mär 2017 13:40

Selbstgemacht. Reines Lysin (meist aus Mais) bekommt man ja in versch. Gebinden bei Amazon. Ich weiß halt nur noch nicht wie der Seitan aus dem Gemisch wird. :kk:

Antworten