für Naschkatzen
Zimtschnecken
Vor ein paar Tagen "veganisierte" ich ein Rezept für Zimtschnecken. Von dem Ergebnis war nicht nur ich überrascht. Sie schmecken nämlich genau so gut wie die herkömmlichen mit Milchprodukten.
Hier das Rezept:
150 g Joghurt
6 EL Reismilch
6 EL Öl
75 g Staubzucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise Salz
300 g glattes Mehl
1 Pck. Backpulver
Für die Füllung:
75 g Rosinen
50 g Feinkristallzucker
1 Pck. Vanillinzucker
50 g ger. Haselnüsse
1 KL Zimt
Für den Guss:
Zitronensaft, Zucker
Milch zum Bestreichen
Joghurt, Milch, Öl, Zucker, Vanillinzucker und Salz gut verrühren.
Mehl mit Backpulver mischen, darüber sieben und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und mit Öl bestreichen.
Rosinen mit Zucker, Vanillinzucker, Zimt und Haselnüssen vermischen und gleichmäßig auf den Teig streuen.
Den Teig aufrollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen (das Ende der Rolle unter das Schneckerl biegen), leicht flachdrücken und mit Reismilch bestreichen.
Bei 175°C ca. 25 min backen.
Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und auf die noch warmen Schnecken streichen.
Hier das Rezept:
150 g Joghurt
6 EL Reismilch
6 EL Öl
75 g Staubzucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise Salz
300 g glattes Mehl
1 Pck. Backpulver
Für die Füllung:
75 g Rosinen
50 g Feinkristallzucker
1 Pck. Vanillinzucker
50 g ger. Haselnüsse
1 KL Zimt
Für den Guss:
Zitronensaft, Zucker
Milch zum Bestreichen
Joghurt, Milch, Öl, Zucker, Vanillinzucker und Salz gut verrühren.
Mehl mit Backpulver mischen, darüber sieben und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und mit Öl bestreichen.
Rosinen mit Zucker, Vanillinzucker, Zimt und Haselnüssen vermischen und gleichmäßig auf den Teig streuen.
Den Teig aufrollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen (das Ende der Rolle unter das Schneckerl biegen), leicht flachdrücken und mit Reismilch bestreichen.
Bei 175°C ca. 25 min backen.
Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und auf die noch warmen Schnecken streichen.
Christa, vielen Dank dafür!
Zur Zeit reiht sich bei mir ein Familienfest ans nächste und ich backe einen veganen Schokokuchen nach dem anderen - und der zerbricht auch immer mal wieder,wenn ich ihn aus der Form nehme.
da war das heute morgen genau die richtige Anregung!
Allerdings hab ich einen Hefeteig gemacht und anstatt der Haselnüsse Mandeln genommen (ein Allergiker in der Familie)
Außerdem frage ich mich, was "glattes Mehl" bedeutet. und was ist der Gegensatz dazu? Krummes Mehl???
Nun ja, ich habe eben die erste Fuhre aus dem Ofen geholt und: absolut genial!
Vielen Dank nochmal fürs posten.
Zur Zeit reiht sich bei mir ein Familienfest ans nächste und ich backe einen veganen Schokokuchen nach dem anderen - und der zerbricht auch immer mal wieder,wenn ich ihn aus der Form nehme.
da war das heute morgen genau die richtige Anregung!
Allerdings hab ich einen Hefeteig gemacht und anstatt der Haselnüsse Mandeln genommen (ein Allergiker in der Familie)
Außerdem frage ich mich, was "glattes Mehl" bedeutet. und was ist der Gegensatz dazu? Krummes Mehl???
Nun ja, ich habe eben die erste Fuhre aus dem Ofen geholt und: absolut genial!
Vielen Dank nochmal fürs posten.
Sei ganz du selbst!
Außer du kannst ein Einhorn sein - dann sei ein Einhorn
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- slartibartfaß
- ★FoodPornStar★
- Beiträge: 11303
- Registriert: 09.05.2013
Wenn ich mich richtig erinnere, ist Christa Österreicherin. Mir gefallen die Begriffe wie "Staubzucker" und "Feinkristallzucker" oder "Peterwurzen" in einem anderen Post . Hinter "glattem Mehl" vermute ich 405er. Korrigiere mich, wenn ich falsch liege, Christa.
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.
Ich denke auch , sie meint 405er. Griffiges, bzw doppelgriffiges Mehl oder auch Dunst, Pizza oder Stollenmehl ist noch feiner und eher fuer Hefeteige.
Wieso brechen deine Schokokuchen denn?
Kastenform? Hast du es mal nit Kruemeln versucht? Also fetten und dann Griess, kokos oder Paniermehl zum ausstreuen?
Wieso brechen deine Schokokuchen denn?
Kastenform? Hast du es mal nit Kruemeln versucht? Also fetten und dann Griess, kokos oder Paniermehl zum ausstreuen?
Wer garniert ist zu doof zum anrichten.
- sojaböhnchen
- Beiträge: 526
- Registriert: 02.04.2014
ich bin jetzt nicht christa und auch kein ösi, aber http://www.veganpowercooking.at/dessert ... %C3%B6del/ statt der Erdbeere musst du halt n klecks chocoreale oder andere schokocreme in der mitte von nem teigling platzieren und dann zum knödel formen
Think, before you speak - google, before you post!
- sojaböhnchen
- Beiträge: 526
- Registriert: 02.04.2014
Ich habe so eine Art Gugelhupf-Form, aber trotzdem mit einem Rand von einer Springform. Das hat auch einen "richtigen" Namen, den ich aber natürlich nicht weißRena hat geschrieben: Wieso brechen deine Schokokuchen denn?
Kastenform? Hast du es mal nit Kruemeln versucht? Also fetten und dann Griess, kokos oder Paniermehl zum ausstreuen?
Also eine Springform mit Loch in der Mitte - kennst Du?
Und ich fette die Form ein, Paniermehl.... alles am Start.
Aber wenn ich den Kuchen umdrehe, kracht er oft zusammen. Manchmal auch nicht, obwohl ich immer genau dasselbe Rezept nehme.
Wenn ich den Kuchen allerdings mal im Ganzen rausbekomme habe ich durch die Aufregung meinst schon soviel Blutdruck, daß ich erstmal ein Stück Kuchen essen muß - zur Beruhigung, sozusagen
Ah, ich habs rausgefunden, es heißt glaube ich Rodonkuchenform - oder so ähnlich....
Sei ganz du selbst!
Außer du kannst ein Einhorn sein - dann sei ein Einhorn
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