Mikrowellen-Thread!
illith, hier bin ich eher skeptisch.
ZB Majoran, Oregano, Thymian sollen via Mikrowelle getrocknet werden können. Aber auch hier wirkt sich vermutlich der schnelle Trocknungsprozess negativ auf Inhaltsstoffe aus.
Versuche sind aber trotzdem interessant, da unklar, wie sich das praktisch auswirkt.
Selbst stelle ich mir das schwierig vor, da bei Kräutern der Nutzen in der Küche bereits oft vom optimalen Erntezeitpunkt & von optimalen Ernteumständen abhängig sein soll.
Potenziell via Mikrowelle trockenbare Kräuter habe ich momentan leider nicht da.
ZB Majoran, Oregano, Thymian sollen via Mikrowelle getrocknet werden können. Aber auch hier wirkt sich vermutlich der schnelle Trocknungsprozess negativ auf Inhaltsstoffe aus.
Versuche sind aber trotzdem interessant, da unklar, wie sich das praktisch auswirkt.
Selbst stelle ich mir das schwierig vor, da bei Kräutern der Nutzen in der Küche bereits oft vom optimalen Erntezeitpunkt & von optimalen Ernteumständen abhängig sein soll.
Potenziell via Mikrowelle trockenbare Kräuter habe ich momentan leider nicht da.
Suche Signatur.
- human vegetable
- Beiträge: 1863
- Registriert: 25.05.2016
- Wohnort: bei Trier
Habe schon öfter mit der Mikrowelle zwecks Röstung von Kernen und Samen experimentiert - das geht ganz gut.
Würde allgemein zu einer möglichst niedrigen Wattzahl und längeren Bestrahlungsdauer raten - damit bleiben die Temperaturen niedriger, und das Anbrennrisiko sinkt. Bei Kräutern sind zudem ätherische Öle im Spiel, und die verflüchtigen sich gerade bei hohen Temperaturen. Das könnte den fehlenden Geschmack deiner Versuchsergebnisse erklären, Illith.
Würde allgemein zu einer möglichst niedrigen Wattzahl und längeren Bestrahlungsdauer raten - damit bleiben die Temperaturen niedriger, und das Anbrennrisiko sinkt. Bei Kräutern sind zudem ätherische Öle im Spiel, und die verflüchtigen sich gerade bei hohen Temperaturen. Das könnte den fehlenden Geschmack deiner Versuchsergebnisse erklären, Illith.
"The greatest obstacle to discovery is not ignorance - it is the illusion of knowledge." - Daniel J. Boorstin
"If you want to be more successful, double your failure rate. Success lies on the far side of failure." - Thomas J. Watson
"If you want to be more successful, double your failure rate. Success lies on the far side of failure." - Thomas J. Watson
bei dieser supersympathischen Dame hat es mit Petersilie bestens geklappt - trotz höherer Wattzahl und längerer Wellierung... und ich hätte jetzt gedacht, Rosmarin ist noch robuster als Petersilie.^^ aber dann Versuch ich nochmal niedrigere Wattzahl.
☜★VeganTakeover.de★☞
- human vegetable
- Beiträge: 1863
- Registriert: 25.05.2016
- Wohnort: bei Trier
Sag' mal, bei welcher Einstellung du letztendlich hängengeblieben bist, und wie viel g Kräuter du verwendet hast. Das hört sich auch für Minimalköche wie mich brauchbar an...
"The greatest obstacle to discovery is not ignorance - it is the illusion of knowledge." - Daniel J. Boorstin
"If you want to be more successful, double your failure rate. Success lies on the far side of failure." - Thomas J. Watson
"If you want to be more successful, double your failure rate. Success lies on the far side of failure." - Thomas J. Watson
gestern hab ich es mit 4 Rosmarin-Zweigen probiert (10g), diesmal nur halbe Kraft (400W) und länger (5min).
BF sagt, er schmeckt keinen Unterschied (aber dass man süchtig danach werden könnte), ich meine evtl ein klitzekleines bisschen Aroma geschmeckt zu haben - die Vergleichsgruppe hatte BF leider schon vertilgt.^^
edit:
gerade nochmal auf niedrigster Stufe (125W) und einer Handvoll lila Basilikumblätter versucht (3g). nach 8min waren sie immer noch nicht richtig bröselig, aber dann hatte ich keine Lust mehr.^^
BF sagt, er schmeckt keinen Unterschied (aber dass man süchtig danach werden könnte), ich meine evtl ein klitzekleines bisschen Aroma geschmeckt zu haben - die Vergleichsgruppe hatte BF leider schon vertilgt.^^
edit:
gerade nochmal auf niedrigster Stufe (125W) und einer Handvoll lila Basilikumblätter versucht (3g). nach 8min waren sie immer noch nicht richtig bröselig, aber dann hatte ich keine Lust mehr.^^
☜★VeganTakeover.de★☞
Ich muss ganz ehrlich sagen: Ich bin kein Genie, was Mikrowellen angeht! Ehrlich gesagt, benutze ich ihn nur zum Aufwärmen von Fertiggerichten, maximal für Eier. Jetzt lese ich mir einige eurer Kommentare durch, mal sehen, ob ich Inspiration und vor allem den Mut finde, es zu versuchen
Danke fürs Teilen.
Danke fürs Teilen.