Pilz Bourguignon
Pilz Bourguignon
die Pilze waren hier braune Champignons und Austernpilze. Habe auch mit ein wenig Rotwein gearbeitet. Hebt den Geschmack doch noch ein wenig höher.
Für den Blumenkohl beim Kartoffelbrei habe ich Broccoli genommen. Alles nur grob gestampft und mit viel frisch geriebenem Muskat versehen.
Zutaten
300 g frische Pilze nach Wahl, geschnitten
1 Zwiebel gewürfelt
100 g Karotten, in Würfel
100 g Sellerie, in Würfel
100 g gefrorene Erbsen
1/2 Stange Lauch, in feine Ringe
220 ml Gemüsebrühe, evtl. mehr (ein Schuss Rotwein?)
einen guten Schuss Sojasoße
2 Knoblauchzehen, fein gerieben
frischer Thymian oder 1 TL getrockneter Thymian
Meersalz, Pfeffer, Menge nach Geschmack
geräuchertes Paprikapulver, evtl. normal und dafür ein wenig Rauchsalz dazu
Sojasoße, Menge nach eigenem Geschmack
Tomatenmark, Menge nach eigenem Geschmack
60 ml pflanzliche Milch nach Wahl
Speisestärke
Öl
Optional: Lorbeerblatt, Kräuter gehackt
Für den Kartoffelbrei
Kartoffeln
100 g Blumenkohlröschen
Olivenöl
pflanzliche Milch
Muskat, frisch gerieben
Zubereitung
Kartoffeln für den Kartoffelbrei aufsetzen. Zum kochen bringen und 10 Min. vor Garende den Blumenkohl zugeben.
In der Zeit die Pilze in Öl anbraten bis die austretende Flüssigkeit verdampft ist. Zwiebel, Lauch und Knoblauch und eine gute Prise Salz hinzu geben. Unter Rühren ein paar Minuten schmoren.
Karotten, Sellerie, Thymian und Tomatenmark hinzufügen. Gut mischen und kurz weiter braten. Die Sojasoße und Brühe zuschütten. Wer will und hat 1 Lorbeerblatt, etwas Rosmarin und einen Schuss Rotwein hinzufügen. Kräftig würzen, aufpassen mit dem geräuchertem Paprika.
Zugedeckt bis zur bissfestigkeit des Gemüses köcheln lassen. Die Erbsen zugeben und erwärmen. Wer mag etwas „Milch“ mit Speisestärke klumpenfrei verrühren und das Bourguignon unter Rühren ein wenig andicken. Abschmecken, evtl. ein wenig nachwürzen. Deckel drauf und nur noch warm halten.
Die Kartoffeln/Blumenkohl sollten auch gar sein. Abgießen und mit Olivenöl und „Milch“ von Hand zu einem Brei stampfen. Kräftig mit Muskatnuss würzen.
Auf einem flachen Teller mit einem Krater in der Mitte ausbreiten. Das Pilz Bourguignon in selbigen geben, mit den Kräutern bestreuen und von der Seite zum Rand genießen.
Für den Blumenkohl beim Kartoffelbrei habe ich Broccoli genommen. Alles nur grob gestampft und mit viel frisch geriebenem Muskat versehen.
Zutaten
300 g frische Pilze nach Wahl, geschnitten
1 Zwiebel gewürfelt
100 g Karotten, in Würfel
100 g Sellerie, in Würfel
100 g gefrorene Erbsen
1/2 Stange Lauch, in feine Ringe
220 ml Gemüsebrühe, evtl. mehr (ein Schuss Rotwein?)
einen guten Schuss Sojasoße
2 Knoblauchzehen, fein gerieben
frischer Thymian oder 1 TL getrockneter Thymian
Meersalz, Pfeffer, Menge nach Geschmack
geräuchertes Paprikapulver, evtl. normal und dafür ein wenig Rauchsalz dazu
Sojasoße, Menge nach eigenem Geschmack
Tomatenmark, Menge nach eigenem Geschmack
60 ml pflanzliche Milch nach Wahl
Speisestärke
Öl
Optional: Lorbeerblatt, Kräuter gehackt
Für den Kartoffelbrei
Kartoffeln
100 g Blumenkohlröschen
Olivenöl
pflanzliche Milch
Muskat, frisch gerieben
Zubereitung
Kartoffeln für den Kartoffelbrei aufsetzen. Zum kochen bringen und 10 Min. vor Garende den Blumenkohl zugeben.
In der Zeit die Pilze in Öl anbraten bis die austretende Flüssigkeit verdampft ist. Zwiebel, Lauch und Knoblauch und eine gute Prise Salz hinzu geben. Unter Rühren ein paar Minuten schmoren.
Karotten, Sellerie, Thymian und Tomatenmark hinzufügen. Gut mischen und kurz weiter braten. Die Sojasoße und Brühe zuschütten. Wer will und hat 1 Lorbeerblatt, etwas Rosmarin und einen Schuss Rotwein hinzufügen. Kräftig würzen, aufpassen mit dem geräuchertem Paprika.
Zugedeckt bis zur bissfestigkeit des Gemüses köcheln lassen. Die Erbsen zugeben und erwärmen. Wer mag etwas „Milch“ mit Speisestärke klumpenfrei verrühren und das Bourguignon unter Rühren ein wenig andicken. Abschmecken, evtl. ein wenig nachwürzen. Deckel drauf und nur noch warm halten.
Die Kartoffeln/Blumenkohl sollten auch gar sein. Abgießen und mit Olivenöl und „Milch“ von Hand zu einem Brei stampfen. Kräftig mit Muskatnuss würzen.
Auf einem flachen Teller mit einem Krater in der Mitte ausbreiten. Das Pilz Bourguignon in selbigen geben, mit den Kräutern bestreuen und von der Seite zum Rand genießen.
Zuletzt geändert von DELvegan am 11. Apr 2021 07:15, insgesamt 1-mal geändert.
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Das habe ich heute nachgekocht und musste feststellen, dass im Text Lauch verwendet wird, der aber bei den Zutaten fehlt.
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We live in an age of insanity and confusion - Our existence is senseless without direction - Yet these times of many changes offer us also big chances - To face the future escape our self-destruction by returning to our true values.
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Die Frage bleibt, hast du dich an die Zutatenliste oder den Text gehalten? Und hat es auch mit/ohne geschmeckt? Konstruktive Kritik wird gerne angenommen. Luft nach oben ist ja immer.RoadOfBones hat geschrieben: ↑10. Apr 2021 18:24Das habe ich heute nachgekocht und musste feststellen, dass im Text Lauch verwendet wird, der aber bei den Zutaten fehlt.
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Ich nehme Rezepte meist als Anregung und koche nicht 100% nach. Ich gebe in der Regel die Zwiebeln immer als erstes in die Pfanne. Lauch war nicht dabei. Dann habe ich statt Pflanzenmilch Pflanzensahne verwendet.
Hab das dann mit einer Reis-Quinoa-Mischung serviert und zum finalen Würzen der Soße Steinpilz-Hefebrühe von Vitam verwendet.
Ich habe außerdem bereits ein ähnliches Rezept, das als Bad für im Ofen gebackenen Wirsing verwendet wird...
Hab das dann mit einer Reis-Quinoa-Mischung serviert und zum finalen Würzen der Soße Steinpilz-Hefebrühe von Vitam verwendet.
Ich habe außerdem bereits ein ähnliches Rezept, das als Bad für im Ofen gebackenen Wirsing verwendet wird...
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