Fragen zum Brot backen
Verfasst: 17. Mär 2023 09:13
Hey,
ich versuche gerade Brote selbst zu backen.
Ist zum Teil auch echt schon was geworden aber dennoch habe ich ein paar Fragen.
Ich habe bisher immer Dinkelmehl Type 630 genommen. Allerdings ist der Teig beim kneten immer extrem klebrig geworden und hat alles voll gekelbt.
Ich habe versucht mehr Wasser und mehr Mehl zu nehmen. Beides hat jedoch leider absolut gar nicht geklappt.
Irgendwann habe ich Mal Olivenöl dazu getan und es hat super geklappt. Das Brot ist mega fluffig usw geworden.
Hier an dieser Stelle möchte ich sagen, dass ich weiß, dass in ein Brot absolut kein Öl gehört, Brot mit normalen Mehl eh schon viel zu viele kcal hat, das Öl es natürlich noch verschlimmert usw aber bitte reitet darauf nun nicht rum oder so.
Kcal ist ein sehr schwieriges Thema für mich und Öl habe ich eine Zeit lang auch zum braten usw komplett aus meinem Leben verbannt und habe mit Wasser angebraten...
An was kann denn das liegen, dass der Teig immer so extrem klebrig wurde?
Liegt das am Type 630?
Habe eig schon einige Rezepte mit dieser Mehlsorte gelesen und da stand nie was drin, dass es klebrig wird...
Als Hefe nehme ich Trockenhefe weil es die bei uns im Unverpacktladen zu kaufen gibt. Aber das sollte ja glaub normal sein.
Ich habe zur Berechnung die Dichte von 0,8 genommen und einfach Mal den groben Wert für unsere Teelöffel von 5ml genommen.
Ich habe keine Küchenwaage und traue mir aktuell auch keine zu kaufen (wegen der Magersucht).
Habe gerade auch einen Teig mit Dinkelvollkornbrot gemacht (danke für das Rezept illith) aber habe es nur mit dem Mehl, Wasser, Hefe und Salz gemacht un der Teig ist nicht klebrig geworden.
Bin Mal gespannt ob ich Glück habe und das Brot essbar wird oder ich direkt das Rezept machen muss.
Zum gehen lassen habe ich es direkt schon in die Brotform gemacht und bei 50 Grad Umluft in den Ofen getan.
Gibt es einen Grund weshalb man es nicht gleich in der Form gehen lassen sollte und ist heißes Wasser wirklich Resourcen sparender als der Ofen?
Vielen Dank
Liebe Grüße
Sam
ich versuche gerade Brote selbst zu backen.
Ist zum Teil auch echt schon was geworden aber dennoch habe ich ein paar Fragen.
Ich habe bisher immer Dinkelmehl Type 630 genommen. Allerdings ist der Teig beim kneten immer extrem klebrig geworden und hat alles voll gekelbt.
Ich habe versucht mehr Wasser und mehr Mehl zu nehmen. Beides hat jedoch leider absolut gar nicht geklappt.
Irgendwann habe ich Mal Olivenöl dazu getan und es hat super geklappt. Das Brot ist mega fluffig usw geworden.
Hier an dieser Stelle möchte ich sagen, dass ich weiß, dass in ein Brot absolut kein Öl gehört, Brot mit normalen Mehl eh schon viel zu viele kcal hat, das Öl es natürlich noch verschlimmert usw aber bitte reitet darauf nun nicht rum oder so.
Kcal ist ein sehr schwieriges Thema für mich und Öl habe ich eine Zeit lang auch zum braten usw komplett aus meinem Leben verbannt und habe mit Wasser angebraten...
An was kann denn das liegen, dass der Teig immer so extrem klebrig wurde?
Liegt das am Type 630?
Habe eig schon einige Rezepte mit dieser Mehlsorte gelesen und da stand nie was drin, dass es klebrig wird...
Als Hefe nehme ich Trockenhefe weil es die bei uns im Unverpacktladen zu kaufen gibt. Aber das sollte ja glaub normal sein.
Ich habe zur Berechnung die Dichte von 0,8 genommen und einfach Mal den groben Wert für unsere Teelöffel von 5ml genommen.
Ich habe keine Küchenwaage und traue mir aktuell auch keine zu kaufen (wegen der Magersucht).
Habe gerade auch einen Teig mit Dinkelvollkornbrot gemacht (danke für das Rezept illith) aber habe es nur mit dem Mehl, Wasser, Hefe und Salz gemacht un der Teig ist nicht klebrig geworden.
Bin Mal gespannt ob ich Glück habe und das Brot essbar wird oder ich direkt das Rezept machen muss.
Zum gehen lassen habe ich es direkt schon in die Brotform gemacht und bei 50 Grad Umluft in den Ofen getan.
Gibt es einen Grund weshalb man es nicht gleich in der Form gehen lassen sollte und ist heißes Wasser wirklich Resourcen sparender als der Ofen?
Vielen Dank
Liebe Grüße
Sam