Pilzsuppe

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Diva
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Pilzsuppe

Beitrag von Diva » 1. Sep 2014 22:55

Mein Mann hat mich am Sonntag in den Wald verschleppt und wir haben Pilze gesammelt. Natürlich nur die, die er kannte.
Weil ich einen lieben Mann habe, hat er darauf verzichtet seine geliebte Pilzsuppe mit Kuhmilchjoghurt zu machen, anstatt dessen hat er Soja-Joghurt genommen. Nun schmeckt die Suppe aber bei weitem nicht so gut, wie er es vermutet hat. Im Klartext: sie schmeckte ihm gar nicht. Ich hab nun gelesen, dass wir statt dem Joghurt Soja-Sahne hätte nehmen können. Was habt ihr für Erfahrungen, hatte die Suppe dann besser geschmeckt?
Und - nein - ich habe noch keine Suppe gegessen, weil ich abends nichts warmes essen kann. Ich esse sie morgen.
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Iustinianus
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Beitrag von Iustinianus » 1. Sep 2014 23:20

Also ich würde die Suppe erstmal selber probieren und mir dann den Kopf darüber zerbrechen. Es gibt nicht wenige Leute, die aus Prinzip nichts ohne tierische Produkte mögen. Und zwar auch Leute, die man eigentlich für intelligente und umgängliche Menschen hält. Das kann sogar so weit gehen, dass Menschen sich betrogen fühlen, wenn sie erfahren, dass ihnen etwas gut geschmeckt hat, wo gar nichts Tierisches drin ist. Habe ich alles schon erlebt.

Außerdem ist ja die Frage, ob es wirklich nicht gut geschmeckt hat, oder ob es einfach nicht so wie die Version mit Joghurt geschmeckt hat. Das man nicht alles wie vorher nachbasteln kann, sollte man von Anfang an akzeptieren. Sonst wird es schwierig. Beispielsweise der Geschmack eines Gemüsebratlings kann noch so toll sein, aber ein Schnitzelfetischist wird ihn trotzdem scheiße finden, auch wenn man ihn genauso paniert und geformt hat. Irgendwie ein blödes Beispiel, aber es sollte klar sein, was ich meine. Hoffe ich zumindest.

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slartibartfaß
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Beitrag von slartibartfaß » 1. Sep 2014 23:27

Joghurt bzw. Sahne verfeinert die Suppe ja lediglich. Wenn die Substanz nicht stimmt, reisst das auch der Joghurt nicht mehr raus. Egal ob Kuh oder Soja. Nach meiner Erfahrung haben Sojaprodukte auch gute Kocheigenschaften - ich würde mich wundern, wenn´s daran liegt. Welche Pilze habt Ihr denn verwendet?
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.

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Diva
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Beitrag von Diva » 1. Sep 2014 23:34

Iustinianus hat geschrieben:Also ich würde die Suppe erstmal selber probieren und mir dann den Kopf darüber zerbrechen. Es gibt nicht wenige Leute, die aus Prinzip nichts ohne tierische Produkte mögen. Und zwar auch Leute, die man eigentlich für intelligente und umgängliche Menschen hält. Das kann sogar so weit gehen, dass Menschen sich betrogen fühlen, wenn sie erfahren, dass ihnen etwas gut geschmeckt hat, wo gar nichts Tierisches drin ist. Habe ich alles schon erlebt.

Außerdem ist ja die Frage, ob es wirklich nicht gut geschmeckt hat, oder ob es einfach nicht so wie die Version mit Joghurt geschmeckt hat. Das man nicht alles wie vorher nachbasteln kann, sollte man von Anfang an akzeptieren. Sonst wird es schwierig. Beispielsweise der Geschmack eines Gemüsebratlings kann noch so toll sein, aber ein Schnitzelfetischist wird ihn trotzdem scheiße finden, auch wenn man ihn genauso paniert und geformt hat. Irgendwie ein blödes Beispiel, aber es sollte klar sein, was ich meine. Hoffe ich zumindest.
Also mein Mann ist sehr tolerant und obwohl ihm manche Gerichte, die ich esse nicht schmecken, probiert er alles und manches schmeckt ihm sogar sehr gut. Er ist keiner von der Sorte, der jeden Tag Fleisch haben muss, im Gegenteil Pasta in allen Variationen ist ihm lieber. Er ist leidenschaftlicher Hobby-Koch und kann wirklich gut kochen. Seine Salat-Variationen sind genial.
Ich habe in einem Rezept für vegane Pilzsuppe gelesen, wo Soja-Joghurt verwendet wurde in einem anderen aber Soja-Sahne. Und ich habe die Suppe natürlich probiert, sie schmeckt tatsächlich anders, aber mir schmeckt sie so wie sie ist - eben anders
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matcha queen
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Beitrag von matcha queen » 1. Sep 2014 23:46

Also ich habe Suppen früher immer mit sahne verfeinert und nehme jetzt Soja cuisine, benutze ich auch für Soßen, Gemüse und Kartoffelstampf...finde es super lecker die Konsistenz ist sahniger und schmeckt in Gegensatz zum Joghurt kein bisschen "herb"

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Diva
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Beitrag von Diva » 1. Sep 2014 23:47

slartibartfaß hat geschrieben:Joghurt bzw. Sahne verfeinert die Suppe ja lediglich. Wenn die Substanz nicht stimmt, reisst das auch der Joghurt nicht mehr raus. Egal ob Kuh oder Soja. Nach meiner Erfahrung haben Sojaprodukte auch gute Kocheigenschaften - ich würde mich wundern, wenn´s daran liegt. Welche Pilze habt Ihr denn verwendet?
Maronen und Braunkappen. Ich kenne mich mit Pilzen nicht gut aus, weiß aber wie sie aussehen.
schau mal hier http://www.laubfresser.de/2010/05/vegan ... suppe.html wird mit Soja-Joghurt gekocht und hier http://www.veganwelt.de/inhalt/kochen/k-frameset.html wird Sahne verwendet.
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Diva
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Beitrag von Diva » 1. Sep 2014 23:48

matcha queen hat geschrieben:Also ich habe Suppen früher immer mit sahne verfeinert und nehme jetzt Soja cuisine, benutze ich auch für Soßen, Gemüse und Kartoffelstampf...finde es super lecker die Konsistenz ist sahniger und schmeckt in Gegensatz zum Joghurt kein bisschen "herb"
Hast du dann Gemüsebrühe genommen und Soja cuisine nur zum verfeinern?
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.u.
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Beitrag von .u. » 1. Sep 2014 23:49

ich kenne pilzpfanne oder pilz suppe auch ohne was saurem, deshalb kann ich es mir gut vortellen, dass es mit sahne gewohnter schmecken könnte als mit joghurt :)
...But the stars we could reach were just starfish on the beach.

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matcha queen
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Beitrag von matcha queen » 1. Sep 2014 23:52

Ja genau, also in helle Suppen (Spargel, Blumenkohl, Porree) nehme ich gern ein wenig mehr davon, aber bei Pilzen (und Vor allem bei dunklen) brate ich die Pilze scharf an, lösche das ganze mit gemüsebrühe ab (oder erst mir Weißwein und dann noch mit gemüsebrühe , auch lecker) würze und füge noch Kräuter dazu und verfeinert dann mit Soya cuisine.

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Iustinianus
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Beitrag von Iustinianus » 1. Sep 2014 23:55

Ich habe deinen Eingangspost so verstanden, dass du sie noch nicht angerührt hast. So ist das natpürlich etwas anderes.

Außerdem gibt es zu Soja-Sahne noch andere Alternativen. Ich bin da nicht so bewandert wie slartibartfaß, aber mir persönlich gefällt Dinkelsahne auch ganz gut und erscheint mir geschmacklich näher am Original. Als Hafer-Variante habe ich das auch schon gesehen. Wobei es auch sehr stark vom Hersteller abhängt. Auch bei Soja-Joghurt. Ich habe mal im Biosupermarkt ein Zeug gekauft, dass richtig abartig war.

Nochmal ein Nachtrag zu meinem überpsychologisierenden (und wahrtscheinlich schwachsinnigen) Ansatz:

Aber wenn du sie für gut befindest und er nicht, dann ist es ja nicht so abwegig, dass er einfach mit einer anderen Erwartungshaltung ran gegangen ist. Du hast dir vor dem probieren vielleicht "Mal gucken wie sie mit Soja-Joghurt schmeckt." gedacht und er hatte eventuell den Gedanken "Hoffentlich schmeckt sie so wie früher mit echtem Joghurt.". Ist ja nur ein Denkanstoß von mir, der wahrscheinlich eh total daneben liegt.

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