Unser jüngster Test Margarine, test 8/2017 bestätigt, dass Transfettsäuren in Margarine heute kaum noch eine Rolle spielen. Die EU-Kommission hat in diesem Jahr einen verbindlichen Grenzwert für Transfettsäuren aus industrieller Herkunft festgelegt: 2 Gramm pro 100 Gramm Fett. Die eingeräumte Übergangsfrist läuft im April 2021 ab. Der Höchstgehalt gilt nicht für Milchfett, weil dieses natürlicherweise kurzkettige Transfettsäuren enthält.
https://www.test.de/FAQ-Butter-Margarin ... question-5
Sonnenblumenöl würde ich wegs omega6-Gehalt allgemein vermeiden (außer HO), auch als Margarine.
ich verwende ja seit Langem Deli - Halbfett für aufs Brot, Vollfett für (seltenen) Backeinsatz. vegan, guter omega3-Gehalt, Vitamin D...
Neben Rapsöl und Sonnenblumenöl dient ein kleiner Anteil an Palmfett dazu, die flüssigen Öle in eine streichfähige Konsistenz zu überführen. Dadurch können wir auch auf den Einsatz gehärteter Fette verzichten und den Eintrag von Transfettsäuren in unsere Produkte vermeiden.
Unser Palmöl kommt aus zertifiziertem nachhaltigem Anbau. Seit 2004 sind wir Mitglied des RSPO (Round Table on Sustainable Palm Oil,
www.rspo.org). Der RSPO ist das bekannteste Zertifizierungssystem für nachhaltiges Palmöl. Der RSPO versucht als zentrale Organisation nachhaltige Anbaumethoden für Palmöl zu fördern und so den Einfluss auf die Umwelt zu reduzieren. Bereits im August 2011 haben wir den offiziellen Zertifizierungsprozess erfolgreich durchlaufen und verwenden seit Oktober 2016 ausschließlich zertifiziertes Palmöl aus nachhaltigem Anbau in unseren Deli Reform Produkten
https://deli-reform.de/was-uns-ausmacht
aber kA, diese Zertifizierungen stehen ja teils auch als Augenwischerei in der Kritik...
ich rede mir ein, dass in der Halbfett ja eh nicht ganz so viel drin ist^^°