Seite 2 von 3

Verfasst: 7. Nov 2013 12:53
von Baarn
void hat geschrieben:Qualitätsmesser sollten aber trotzdem nicht rein, weil sie schneller stumpf werden (...und wer schon einmal mit einem 70, 80, 90€ teuren Messer geschnitten hat, weiss das durchaus zu schätzen).
Spülmaschine per se ist kein Problem für gute Messer. Da sie aber permanent gegen Besteck, Geschirr oder andere Teile schlagen, stumpfen sie ab.

Verfasst: 7. Nov 2013 15:31
von HelLo
nee das stimmt leider nicht Spülmaschine ist per se immer ein Problem für gute Messer! :) zu dem kollidieren mit anderen Gegenständen in der Maschine können z.B. die Reinigungsmittel die Messer angreifen, andere Teile, die mit gespült werden könne auch Rostfrei Messer mit Flugrost infizieren und man sollt Messer immer sofort nach dem Gebrauch säubern, da auch die Säuren der geschnittenen Lebensmittel die Messer angreifen können. Also gerade gute Messer von denen man lange was habe will auf keinen Fall in die Spülmaschine!

Verfasst: 1. Aug 2014 18:16
von Physiker
void hat geschrieben: Plastik ist unterschiedlich; Tupper z.B. geht. Wenn aber "nicht spülmaschinengeeignet" draufsteht, würde ich mich auch dran halten.
Schonende Spülmaschinen gibt es auch.
Es gibt jetzt viele Arten von Plastikschüsseln die nur noch mit einem Plastikdeckel versehen sind und der Rest davon also die Schüssel ist aus Glas. Ist Umweltfreundlicher und macht keine Probleme im Geschirrspüler. Ansonsten tue ich fast alles in meine Spülmaschine, hatte noch nicht viele Probleme :crown:

Verfasst: 1. Aug 2014 18:58
von Vampy
eine plastikschüssel aus glas ist eine Glasschüssel mit einem plastikdeckel ;)

Verfasst: 1. Aug 2014 20:40
von vegansmarties
XD

Verfasst: 1. Aug 2014 22:54
von Rena
void hat geschrieben:Qualitätsmesser sollten aber trotzdem nicht rein, weil sie schneller stumpf werden (...und wer schon einmal mit einem 70, 80, 90€ teuren Messer geschnitten hat, weiss das durchaus zu schätzen).
Ich habe auch schon mit teureren Messern geschnitten und weiss vor allem einen guten Wetzstahl zu schätzen.
Spühlmaschine,abwischen und Preis hin oder her. Eine scharfe klinge "steht und fällt" mit dem abschleifen.

Alles andere ist doch Pillepalle :)


Meine Messer kommen auch nicht in die Spühlmaschine,weil ich keine habe,aber diese Dramen um Messer in der Spühlmaschine werden nur durch die Weisheiten über Eisenpfannen und Spüli getoppt.

Verfasst: 1. Aug 2014 23:15
von slartibartfaß
Du sprichst mir aus der Seele. Meine (hochwertigen) Messer kommen in die Spülmaschine und eines davon seit nunmehr fünfzehn Jahren. Mit Holzgriff.

Verfasst: 3. Aug 2014 17:52
von martin314
Gute Messer braucht man doch überhaupt nicht groß reinigen? Ich spül die nur ab, wisch die Klinge trocken und hänge sie dann wieder an den Magneten. Da man das am besten sofort nach dem Schnippeln macht, bevor alles eingetrocknet ist, gibts überhaupt kein Problem? Spülmaschine ist eher was für eingetrocknete Teller und Besteck bzw. Gläser, die man sonst nicht so einfach "schön" bekommt. Oder halt "kein Bock".
Außerdem brauche ich mein Lieblingsmesser (so ein chinesisches von Zwilling) quasi jeden Tag. Die Spülmaschine läuft aber nur 1x pro Woche...

Verfasst: 3. Aug 2014 18:29
von Rena
Mach ich auch so. Aber das heisst ja nicht,dass man sie mit der Spühlmaschine tötet ;)
Wobei die Zwilling mit Gummigriff auch hässlich werden in der Maschine.

Meine Messer haben übrigens viele abgebrochene Spitzen,vom runterfallen sind wellig vom unsachgemässen abschleifen oder ganz aus der Form geraten oder verbogen,vor allem Tourniermesser,da habe ich gar kein gerades mehr :(
Sogar mein gutes Porschemesser habe ich schon verhunzt,alles ohne Spühlgang :laugh:

Verfasst: 23. Nov 2014 21:14
von Blume84
Ich hab mir schon Einiges in der Spülmaschine verhunzt. Zum Beispiel einen Becher mit Beschriftung - jetzt habe ich einen Becher ohne Beschriftung... Generell alles was einen farbigen "Überzug" hat (zB manche Teelichthalter), sollte man mit Vorsicht reinstellen, denn die Hitze löst einfach diese Schicht ab.
Trotzdem kommt bei mir fast alles in die Spülmaschine (also auch Pfannen, Messer etc) - nur mein Holz-Kochbesteck verträgt es tatsächlich nicht und wird hell/rau/hässlich.