Kann ich bestätigen. Ich bin gelernte Kauffrau und gelernte Köchin und gastro ist immer ne Spur härter!
Viel härter!
Die Anforderungen sind teils wirklich pervers. Ich kenne genügend Leute ,die regelmässig 13-16 Stundenschichten leisten und zwar ist das Akkort und nichts anderes.
In meinem bekanntenkreis kenne ich bereits zwei junge Köche,die sich nach langen Schichten tot gefahren haben und einige weitere Stories in die Richtung. In der Regel steigen ca 40% der Azubis noch wärend der Lehre aus,die Quote für Frührenten und Umschulungen liegt auch extrem hoch.
gerne wird mit Ehre und so nem stuss dafür plädiert,dass verzetzungen und Krankheiten ignoriert werden "Ein Koch wird nicht krank,der schluckt Pillen!". Brüche und Verbrennungen dritten Grades sind durchaus kein grund ne Schicht frühzeitig zu beenden. Zur Notaufnahme kann man schliesslich auch Nachts.
"Wollen" muss man das in meinen Augen aber nicht. Man müsste etwas dagegen unternehmen. Auch Köche sind Menschen mit Rechten
Aber ich drifte vielleicht schon wieder ab. Dieses Thema geht mir immer an die Nieren,weil es diese Umstände sind,weswegen ich meinen geliebten Beruf nicht mehr ausübe.
edit: die bezahlung kann aber teils durchaus ganz ok sein.
Wer garniert ist zu doof zum anrichten.