matcha queen hat geschrieben: ich rieche das auch schon sofort ob es sich beispielsweise um Fleisch- oder vegane Frikadellen handelt,
Boah ja, so geht mir das auch und das ist sooo eklig. Je nachdem, was es ist und wo. Am schlimmsten sind so Wurststände oder "Schlemmer"-läden, wo die Würste schon zur Tür raushängen. Dazu diese Hähnchenwagen, die vor Supermärkten stehen. Und die neue Fischtheke in unserem Supermarkt. Ich könnt da jedes Mal so abkotzen, wenn ich das alles riechen muss. Und du darfst ja nichts sagen und nicht das Gesicht verziehen, sonst bist du ja die böse Veganerin, die gegen Fleischesser hetzt. (Wobei ich aber auch absichtlich versuche, mir nichts anmerken zu lassen, weil ich finde, dass man nichts erreicht, wenn man Leute dauernd anpampt. Dann lieber bei Gelegenheit in Ruhe was sagen.) Aber manchmal würd ich schon gerne da durchlatschen und ein lautes "Was zur Hölle stinkt hier eigentlich so? Seid ihr alle völig bescheuert?" von mir geben
Ich kann mir vorstellen, dass man stark verarbeites Fleisch nicht mehr so stark riecht. Und in der Mensa riecht es sowieso nach allem. Ich habe auch noch nie etwas aus Versehen gegessen, weil ich dachte, es wäre ein Fake-Produkt. Ich bin zwar oft sehr geistesabwesend oder so in Gedanken - und eben schon so an Ersatzprodukte gewöhnt, dass ich dann an und an automatisch annehme, dass etwas kein Fleisch ist. Aber es geht einem ja auch nicht immer so und ich hab auch immer dann recht schnell geschaltet. Vor allem, weil man ja dann doch solche Produkte eher nicht in der Mensa zb erwartet.
Das ist ja manchmal auch so eine Diskrepanz zwischen der Welt, in der man selber lebt (die Menschen, mit denen man sich umgibt/Internet/eigene Ernährung) und "den anderen" oder "da draußen", wo man Kuhsahne und Tierfleisch isst und das ganz normal für die ist.
matcha queen hat geschrieben: ich vermisse nichts und mag Sachen die zu sehr nach Tier schmecken oder deren Konsistenz zu ähnlich ist auch inzwischen gar nicht mehr
Das hat mich auch bei mir gewundert oder wundert mich noch. Ich esse zwar ab und an FakeFleisch-Produkte (wenn man Tofu nicht dazu rechnet, vllt alle zwei Wochen 1-2 mal oder seltener), aber eigentlich nicht, weil ich Fleisch vermisse. Sondern weil es witzig ist, zum Gericht passt, das Produkt lecker ist, einfach ist, etc. Mal davon ab, dass ich Namen und Aufmachung eher pervers finde, mag ich likeMeat ganz gerne. Die werben ja damit, dass sie sehr fleischähnlich seien, das find ich aber gar nicht. Und ich find das gut so. Ich würde gar nichts wahnsinnig authentisches essen wollen.
An Fleisch vermisse ich echt gar nichts. Bei Fisch habe ich während meines Vegetariertums noch einige Zeit Fisch gegessen, weil ich gerne Sushi gegessen habe und halt bei Oma, um sie nicht vor den Kopf zu stoßen. Mittlerweile bin ich da alles andere als stolz drauf und brauche es auch schon lange nicht mehr. Ich esse veganes Sushi. Ich hätte gedacht, ich würde vielleicht Käse vermissen, aber auch da hab ich mittlerweile echt null Bedürfnis. Mir ist das jetzt schon zweimal passiert, dass ich meinte, dass die Küche ganz furchtbar stinkt (und was das für ein Geruch ist und wo der bloß herkommen könnte) und ich so den Verdacht habe, dass das das Käsegericht war, was mein Freund sich zu dem Zeitpunkt gemacht hatte. Also muss sich mein Empfinden da total verändert haben, sehr krass.
Mit Soja-Eis (oder noch besser: selbstgemachtes Bananeneis) und überhaupt vermisse ich eigentlich gar nichts mehr und ich hab auch keine Gelüste nach irgendwas. Das find ich schon sehr spannend und hätte das wohl nie vermutet. Ich weiß, das geht nicht jedem so und ich bin froh, dass es so viele Ersatzprodukte gibt.
Ich frag mich auch immer, was dann noch als "Ersatz"-Produkt gilt. Hanfmilch oder Bananeneis oder Kichererbsenschnitzel sind ja eigentlich keine Tierersatzprodukte mehr - sondern einfach nur verarbeitete Pflanzenprodukte. Aber da unsere Gesellschaft so von Tierprodukte durchsetzt ist und wir das alles immer mit Tierprodukten hergestellt haben, sind wir es nunmal so gewohnt. Vielleicht ist es eher positiv anzusehen, wenn wir diese Formen nicht mehr mit Tierischem verbinden.