Leethebeast hat geschrieben:... dass du als Vegetarier da bereits einen Mangel hast is doppelt seltsam.
Das ist überhauptnicht seltsam.
ca. 1/3 aller Menschen, inklusive Omnis, haben einen Wert von <200
Als Vegetarier 233 zu haben ist vollkommen erwartungsgemäß und in keiner Weise ungewöhnlich. Das einzig Ungewöhnliche, und da gebe ich Leethebeast recht, ist dass es überhaupt getestet wurde.
Übrigens: Obwohl laut Blutwerten ca. 1/3 der Bevölkerung einen Mangel haben, sind die tatsächlichen Mangelerscheinungen sehr selten.
Man denkt immer das diese Sachen eigentlich gut erforscht sind... Bis man mal selber Studien dazu liest und dann mitbekommt, dass selbet die Macher der Studie selber mehr Fragen als Antworten haben.
Hier ist Mal ein Beispiel:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24943588
Ich kenne auch persönlich Jemanden, der Seit 17 Jahren Veganer ist, kein B12 nimmt und keinerlei Probleme hat. Und ich habe von Leuten gehört, die bei 'nem Wert von >500 trotzdem die Mangelerscheinung hatten.
Auch wenn ich jetzt in's Spekulative abdrifte aber ich vermute ganz einfach Mal, dass es durchaus noch andere Substanzen gibt, die im Körper die gleichen Funktionen übernehmen können wie das B12. Also sprich: Abbau von Homocystein und Beteiligung an der Bildung der Schutzschicht um die Nervenzellen und diverser anderer Zellen.
Es gibt einfach zu viele Widersprüche als dass man sagen könnte: Solange man einen B12-Wert von >200 hat, kann nichts passieren und <200 ist total gefährlich.
Ich nehme das absolut billigste B12-Präprat was ich finden konnte. Nicht weil mich die Forschung auf diesem Gebiet überzeugt sondern aus reiner "better save than sorry"-Mentalität.