Neue Studie: Vitamin C mit höherer Magermasse assoziiert: https://ergo-log.com/more-vitamin-c-more-muscle.html
Auf den ersten Blick macht die Studie einen ganz guten Eindruck: Große Datenbasis, Rohdaten nach vielen Faktoren bereinigt, dosisabhängiger, nahezu linearer Zusammenhang (wobei es absolut um bescheidene Unterschiede geht: maximal sind 1-2 kg mehr drin, also nicht gerade ein "natürlicher Steroidersatz"):
Auf den zweiten Blick kommen mir dennoch Zweifel: Nach absolutem Obst- und Gemüsekonsum wurde nämlich nicht bereinigt. Da ist es gut möglich, dass Vitamin C-Level lediglich ein Marker für Obst- und Gemüseverzehr ist. Zumindest laut Tierversuchen steigern sekundäre Pflanzenstoffe die Magermasse: https://ergo-log.com/vegetables-fruit-muscles.html
Das würde dann bedeuten: Vitamin C-Supplemente allein bringen wohl eher nichts, stattdessen viel Obst und Gemüse essen! Solche Erkenntnisse könnten einen Beitrag zur Abkehr von der einseitigen Proteinfixierung in der Sporternährung leisten, gut so.
Vitamin C macht Muckis?!
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Vitamin C macht Muckis?!
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"If you want to be more successful, double your failure rate. Success lies on the far side of failure." - Thomas J. Watson
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