Mein Grundsatz ist, dass es kein Leben ohne Tod gibt.
Bei einer veganen/vegetarischen Ernährung hinterlässt man einen wesentlich größeren ökologischen Fußabdruck, als bei einer fleischbasierten Ernährung. Die wenigsten veganen Produkte haben ihren ausschließlichen Ursprung in Deutschland. Stattdessen stehen exotische Früchte, Soja, Reis, Bananen, Mais, Tomaten, Sesam, besondere Getreidearten, Kokosnüsse, Speiseöle (industrielle unnatürliche Fertigungsprozesse mit der Ausnahme von Olivenöl), und exotische Gewürze wie Pfeffer, Muskatnuss und Zimt in eurer Vorratskammer.
Größtenteils auch sehr stark industriell verarbeitet und mit vielen Zusatzstoffen versehen. Währenddessen ich alles was ich für meine Ernährung brauche selber produziere. Als kompletter Selbstversorger zu leben ist bei einer veganen Ernährung unmöglich.
Das Rindfleisch, die Milch und die Eier kommen bei mir allesamt aus kontrollierter deutscher „Herstellung“. Welchen Abfall erzeuge ich, wenn ich Eier esse? Ich kann die leere Eierschale so auf den Komposthaufen schmeißen und die Eier kommen vom Bauern keine 5 km entfernt. Geht das auch mit euren Ei-Ersatzprodukten?
Schaut euch einen Maisacker, ein Getreidefeld, oder eine Hochleistungsplantage für Tomaten etc. an. Wie viel Artenvielfalt gibt es dort? Wie viele Pestizide müssen ausgebracht werden um überhaupt Landwirtschaft in der Form betreiben zu können?
Nun vergleicht das mit einer riesigen grünen Wiese auf der eine Herde Galloway-Rinder lebt. Grünland ist auch aus naturschutzfachlicher Sicht ein besonderer Lebensraum. Währenddessen Ackerland minderwertig ist. Ein Rind im Schlachtalter bringt etwa 1000 Kg auf die Waage, bei möglichst kompletter Verwertung (Knochenmark, Innereien) kann ein Mensch davon ein Jahr leben. Wenn man hier also Leben miteinander aufrechnet töte ich durch meine Ernährung 1 Rind im Jahr. Ein einzelner von euch tötet millionen Insekten, tausende Mäuse und hunderte Vögel. Was wiegt mehr? Macht es überhaupt Sinn so etwas aufzuwiegen? Meiner Meinung nach nicht. Denn.... Es gibt kein Leben ohne Tod.
Man hört auch immer wieder davon, dass der Großteil der Ackerflächen zur Ernährung der Tiere für die Fleischerzeugung genutzt wird. Aber das ist schlichtweg falsch. Rund 90 % des Viehfutters ist für Menschen ungenießbar. Sie verwerten die Reste die bei eurer Tofuherstellung übrig bleiben. Hier eine Studie dazu:
https://www.sciencedirect.com/science/a ... 2416300013
Zudem sind die Tiere größtenteils auf Flächen, die zum Anbau von Getreide etc. gar nicht geeignet sind. Sie verwerten also die unbrauchbaren brach liegenden Flächen und wandeln es einerseits in wertvolle Lebensmittel (Fleisch) um und andererseits verbessern sie durch ihre Ausscheidungen den Boden.
Veganismus/Vegetarismus ist auch ein wirtschaftlicher Segen für einige Lebensmittelhersteller. An Eiern dagegen, oder an einem Stück Rindfleisch direkt vom Hofladen können nicht viele mitverdienen.