Fragen zu "Spuren" und "Schalenfrüchten"
Verfasst: 20. Feb 2023 17:32
Hallo,
ich bin eigentlich ein Veganer der versucht immer alles selber rauszufinden.
Aber gerade bin ich anscheinend intellektuell überfordert... aber zunächst einen kurzen Rückblick:
Neulich war ich überrascht, dass plötzlich in der über 70 % Kakao Lindt-Schokolade
"Schalenfrüchte" und Milch enthalten sein können.
Da davor nur "Spuren von Milch" die Rede war, habe ich bei der Hotline
angerufen um zu fragen ob das Produkt denn jetzt eigentlich vegan sei.
Es hob eine ältere Frau ab die meinte ich müsse mir keine Sorgen machen.
Die Schokolade sei vegan und ich "könne natürlich weiterhin die Lindt-Schokolade geniesen".
Daraufhin habe ich gefragt, warum sie (die Hersteller) dann nicht
einfach auf die Packung schreiben, dass die Schokolade vegan sei,
denn das würde doch vielen Veganen bei der Kaufentscheidung helfen.
Sie meinte, dass können sie nicht, weil ja "Milch enthalten sein" könne,
aber das sei nur so eine rechtliche Sache...
Irgendwie war es mir peinlich aber ich fragte, wie ich denn jetzt ausschließen könne,
dass die Tafel Milch enthalte, und warum das "Spuren"-Wort verschwunden sei.
Sie reagierte genervt und meinte dass "kann Spuren enthalten" dasselbe bedeute wie "kann enthalten".
und das wäre schon seit einigen Jahren so,
als ob ich zu blöd gewesen wäre das mitzubekommen, und wiederhotle im Grunde nur das zuvor gesagte.
Ich wollte dann erstmal auch nicht mehr weiterfragen und habe mich verabschiedet.
Fazit: "Diese Schokolade ist vegan, kann aber Milch enthalten."
Also bitte - ernsthaft - was soll das?
Ich finde das brutalst bescheuert und fühle ich mich verarscht.
Da ich es für eine Sünde halte, zu leugnen was das Herz wahrhaft empfindet,
habe ich beschlossen bis auf weiteres keine solchen Produkte mehr zu konsumieren.
Schließlich nehme ich meine vegane Ernährung ernst.
Aber um endlich auf meine Fragen zu kommen:
Weiß hier jemand warum das "Spuren"-Wort in der Formulierung auf manchen Produkten verschwunden ist,
und was das genauer rechtlich bedeutet? Wo man den Grund dafür nachlesen kann?
Schließlich verwenden es andere Hersteller ja anscheinend noch...
Neuerdings ist auch ständig von Insekten in Lebensmitteln die Rede.
Außerdem steht auf manchen Produkten die (laut Deklaration) Insekten enthalten,
sie können "Spuren von anderen Schalenfrüchten" enthalten. Was ist mit "anderen Schalenfrüchten" gemeint?
Schalenobst ist erwiesenermaßen ein beliebtes Ziel von Insekten.
Laut dem Lebensmittelchemiker Udo Pollmer können Schalenfrüchte Insekten enthalten.
Das sei "ganz natürlich", da "wird einfach mitvermahlen, was sich in den Säcken tumelt".
Insekten können sich also in Lebensmitteln befinden, die Schalenfrüchte enthalten, ohne das es deklariert werden muss?
Weiß jemand wo man genaueres dazu nachlesen kann, z.B. wie hoch der zugelassene Anteil ist?
ich bin eigentlich ein Veganer der versucht immer alles selber rauszufinden.
Aber gerade bin ich anscheinend intellektuell überfordert... aber zunächst einen kurzen Rückblick:
Neulich war ich überrascht, dass plötzlich in der über 70 % Kakao Lindt-Schokolade
"Schalenfrüchte" und Milch enthalten sein können.
Da davor nur "Spuren von Milch" die Rede war, habe ich bei der Hotline
angerufen um zu fragen ob das Produkt denn jetzt eigentlich vegan sei.
Es hob eine ältere Frau ab die meinte ich müsse mir keine Sorgen machen.
Die Schokolade sei vegan und ich "könne natürlich weiterhin die Lindt-Schokolade geniesen".
Daraufhin habe ich gefragt, warum sie (die Hersteller) dann nicht
einfach auf die Packung schreiben, dass die Schokolade vegan sei,
denn das würde doch vielen Veganen bei der Kaufentscheidung helfen.
Sie meinte, dass können sie nicht, weil ja "Milch enthalten sein" könne,
aber das sei nur so eine rechtliche Sache...
Irgendwie war es mir peinlich aber ich fragte, wie ich denn jetzt ausschließen könne,
dass die Tafel Milch enthalte, und warum das "Spuren"-Wort verschwunden sei.
Sie reagierte genervt und meinte dass "kann Spuren enthalten" dasselbe bedeute wie "kann enthalten".
und das wäre schon seit einigen Jahren so,
als ob ich zu blöd gewesen wäre das mitzubekommen, und wiederhotle im Grunde nur das zuvor gesagte.
Ich wollte dann erstmal auch nicht mehr weiterfragen und habe mich verabschiedet.
Fazit: "Diese Schokolade ist vegan, kann aber Milch enthalten."
Also bitte - ernsthaft - was soll das?
Ich finde das brutalst bescheuert und fühle ich mich verarscht.
Da ich es für eine Sünde halte, zu leugnen was das Herz wahrhaft empfindet,
habe ich beschlossen bis auf weiteres keine solchen Produkte mehr zu konsumieren.
Schließlich nehme ich meine vegane Ernährung ernst.
Aber um endlich auf meine Fragen zu kommen:
Weiß hier jemand warum das "Spuren"-Wort in der Formulierung auf manchen Produkten verschwunden ist,
und was das genauer rechtlich bedeutet? Wo man den Grund dafür nachlesen kann?
Schließlich verwenden es andere Hersteller ja anscheinend noch...
Neuerdings ist auch ständig von Insekten in Lebensmitteln die Rede.
Außerdem steht auf manchen Produkten die (laut Deklaration) Insekten enthalten,
sie können "Spuren von anderen Schalenfrüchten" enthalten. Was ist mit "anderen Schalenfrüchten" gemeint?
Schalenobst ist erwiesenermaßen ein beliebtes Ziel von Insekten.
Laut dem Lebensmittelchemiker Udo Pollmer können Schalenfrüchte Insekten enthalten.
Das sei "ganz natürlich", da "wird einfach mitvermahlen, was sich in den Säcken tumelt".
Insekten können sich also in Lebensmitteln befinden, die Schalenfrüchte enthalten, ohne das es deklariert werden muss?
Weiß jemand wo man genaueres dazu nachlesen kann, z.B. wie hoch der zugelassene Anteil ist?