Seite 1 von 3

Maismehl "gesund"?

Verfasst: 21. Mär 2024 10:28
von Vegus
Kann man Maismehl als "gesundes Mehl" bewerten oder ist es nicht besser als etwa normales Weizenmehl?

Verfasst: 21. Mär 2024 12:15
von illith
wenn in beiden Fällen Vollkornmehl verwendet wird, liegt unterm Strich Weizen leicht vorne, würde ich sagen.

https://tools.myfooddata.com/nutrition- ... g-100g/1-1

Verfasst: 21. Mär 2024 13:49
von Vegus
Vielen Dank!

Ich meinte eigentlich normales Weizenmehl, also 405er. Aber ein Vergleich mit Vollkornweizen ist auch gut.

Eigentlich hätte ich gedacht, Maislmehl wäre corn flour. Getrockneter Mais wäre eben genau das, wonach es klänge, würde ich denken. Das ist nicht so?

Mich wunderte, dass es Maislmehl als Vollkornmehl gäbe und demnach offenbar auch als Nicht-Vollkorn-Mehl. Kann das wirklich sein?

Verfasst: 21. Mär 2024 15:13
von Rüsselkäfer
Ja, das stimmt. Es gibt Vollkorn-Mais-Mehl und welches ohne Keim und Schale. Außerdem gibt es noch Masa-Mehl (z.B. für Tortillas).

Gesund ist der Mix und nicht die Zutat. Maismehl hat kein verfügbares Niacin und wäre auf Dauer nicht gut (siehe Pellagra).

Verfasst: 21. Mär 2024 15:32
von illith
Vegus, wenn wir, in diesem Fall bei Mais, von Vollkorn ausgehen, ist es bzgl Nährstoffgehalt doch egal, ob die Körner ganz oder gemahlen sind.

bei Vollkorn-Mais- vs. Auszug-Weizen- wäre dann Mais wiederum vorne.

Verfasst: 21. Mär 2024 16:18
von Vegus
Ja, das kann sein und ist so (blau vs. gelb/weiß). Außerdem gibt es noch Masa-Mehl (z.B. für Tortillas)
Offenbar auch noch in verschiedenen Farben, sehr verwirrend.
Vegus, wenn wir, in diesem Fall bei Mais, von Vollkorn ausgehen, ist es bzgl Nährstoffgehalt doch egal, ob die Körner ganz oder gemahlen sind.
Könnte ich eigentlich nicht so verstehen, vor allem, wenn bei der (industriellen) Verarbeitung Nährstoffe verloren gingen, was beim bloßen Mahlen vielleicht nicht zu erwarten wäre oder vielleicht nur zu einem geringen / unbedeutendem Teil (vielleicht aber mehr bei der Lagerung), aber vielleicht gibt es ja weitere Behandlungen zum Mahlen. Auch könnte man bei etwa diesem Vergleich vielleicht denken, dass es nicht so wäre / sein müsste: https://tools.myfooddata.com/nutrition- ... 0g/1müsste

Ich kann in diesem Google oberflächlich geguckt irgendwie keine Informationen finden, die ich als eindeutig bzw. als nicht widersprüchlich erkennen könnte bezüglich etwa Vollkorn- und Nicht-Vollkornmaismehl.

https://www.allrecipes.com/article/what-corn-flour/
Corn flour is a type of flour milled from dried whole corn kernels. It's considered a whole grain flour because it contains the corn's hull, germ, and endosperm. Corn flour is usually yellow, but it can also be white or blue, depending on the variety of corn used.
Auszug-Weizen soll wohl 405er-Mehl sein. Wenn Maismehl (welches auch immer) besser wäre, als 405er, das ja wohl eines der schlechtesten Nahrungsmittel überhaupt (hinsichtlich "gesunder Ernährung") ist, "Junk Food", sagte das bestimmt immer noch nichts darüber aus, ob Maislmehl (welches auch immer) "gesund" wäre, es könnte also etwa auch fast so schlecht / ungesund wie so ein Weizenmehl sein.

Woran erkennt man am bloßen Maismehl, ob es Vollkornmaismehl oder nicht Vollkornmaismehl ist? Auf den Verpackungen kann ich keine Hinweise dazu finden / erkennen.

Verfasst: 22. Mär 2024 00:09
von somebody
Vegus, Vollkornmaismehl, so wie ich es kenne, ist wg der mitverarbeiteten Schale etwas dunkler. Mit Lupe kann man die sich farblich abhebenden Schalenbestandteile erkennen.

Verfasst: 22. Mär 2024 00:11
von illith
der Ballstoffgehalt, falls angegebenen, könnte auch einen Hinweis liefern.

Verfasst: 22. Mär 2024 07:35
von Rüsselkäfer
Wenn du Mehl durch Maismehl ersetzen willst musst du eh Masa-Mehl (nixtamalisiertes Maismehl) nehmen. Auch das gibt es als helle und Vollkorn Variante.

Ausserdem definiere "gesünder". Eine Ernährung die den Schwerpunkt auf unbehandeltem Maismehl setzt, endet so:
► Text zeigen

Verfasst: 22. Mär 2024 14:32
von illith
:D

ich hatte Vegus jetzt nicht so verstanden, dass er oder sie jetzt die gesamt Ernährung darauf aufbauen wollte.^^

allerdings wäre natürlich schon eine interessante Frage, in welcher Form er/sie Weizenmehl mit Mais- zu ersetzen gedenkt, da beide Mehle ja grundlegend unterschiedliche Backeigenschaften haben.

"gesünder" würde ich allgemein verstehen als "mit besserem Mikro- und Makronährstoff-Verhältnis ausgestattet" plus ggf. "weniger potentiell schädliche Eigenschaften".