BodyBuilder hat geschrieben:
somebody hat geschrieben:Byodo Bratöl enthält nur 10 oder 15 % mehrfach ungesättigte Fettsäuren...
Hmm...
Das ist zwar nicht ganz schlecht aber es wundert mich, dass es doch noch so viel sein soll. Das würde heißen, dass zumindest kein reines HO-Öl eingesetzt würde.
Eine Mischung zwischen "80er HO-Öl" und "normalem Sonnenblumenöl"?
Sehr merkwürdig.
Auf meine Anfrage von vergangener Nacht an Byodo erhielt ich heute in einer sehr netten Mail folgende Angaben:
Um dem Verbraucherwunsch nach milderen oder hoch erhitzbaren Ölen nachzukommen, bieten wir verschiedene Öle an, die desodoriert (Verfahren mit Wasserdampf) werden. Bei der Desodorierung wird das Öl sozusagen von Wasserdampf durchströmt, der auf seinem Weg flüchtige Verbindungen wie Geschmacks- und Aromastoffe löst. Die für die Desodorierung erforderlichen Temperaturen werden auf ca. 170°C-200°C begrenzt (im Gegensatz zur konventionellen Desodorierung bei Temperaturen bis 240 Grad). Die hohen Temperaturen können bei der konventionellen Desodorierung nur eingesetzt werden, wenn das Öl zuvor entschleimt, entsäuert und gebleicht wurde und praktisch keinerlei Fettbegleitstoffe mehr enthält. Bei unseren Ölen bleiben die wertvollen Fettbegleitstoffe und ein milder Saatgeschmack weitgehend erhalten. Unsere desodorierten Öle sind das Angebot für Kunden, die den intensiven Saatgeschmack nicht möchten. Diese Öle sind durch ihren milden Geschmack besonders für den täglichen Gebrauch gut geeignet. Speziell unsere Bratöle mit ihrem besonders hohen Ölsäuregehalt und der Dämpfung ein besonders beliebte „Allround Öle“ für alle Gerichte, bei denen in der Zubereitung höhere Temperaturen benötigt werden. Die genaue Zusammensetzung unserer Bratöl lauten wie folgt:
Brat-Olive
Fettsäure-zusammensetzung
Gesättigte Fettsäuren:
C 14:0 (Myristinsäure): £ 0,03 %
C 16:0 (Palmitinsäure): 10,0 – 16,0 %
C 18:0 (Stearinsäure): 1,8 – 3,0 %
Einfach ungesättigte Fettsäuren:
C 18:1 (Ölsäure): ³ 70,0 %
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren:
C 18:2 (Linolsäure): £ 16,0 %
C 18:3 (α-Linolensäure): £ 0,8 %
Bratöl Klassik
Fettsäure-zusammensetzung
Gesättigte Fettsäuren:
C 16:0 (Palmitinsäure): 3,0 – 10,0%
C 18:0 (Stearinsäure): 1,0 – 10,0%
Einfach ungesättigte Fettsäuren:
C 18:1(Ölsäure): 75 – 85 %
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren:
C 18:2 (Linolsäure):10 – 20%
C 18:3 (α-Linolensäure): < 0,7%
Bratöl exquisit
Fettsäure-zusammensetzung
Gesättigte Fettsäuren:
C 16:0 (Palmitinsäure): 3,0 – 10,0%
C 18:0 (Stearinsäure): 1,0 – 10,0%
Einfach ungesättigte Fettsäuren:
C 18:1(Ölsäure): 75 – 85 %
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren:
C 18:2 (Linolsäure):10 – 20%
C 18:3 (α-Linolensäure): < 0,7%
Bin in der Thematik relativ unbewandert, denke, die Zusammensetzung von Naturprodukten ist Schwankungen unterworfen, so dass keine exakteren Angaben möglich sind. Aus einer analysierten Warenprobe auf die gesamte Produktion schließen zu wollen, scheint mir unsachlich. Diese Anbieterangabe wirkt realistischer.
Zu Bratölen fand ich bei der Stiftung Warentest nur diesen älteren Test, in dem ein Byodo-Bratöl am besten bewertet wurde:
http://www.test.de/Fette-und-Oele-zum-B ... -1078166-0
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