bei der googelei diesbzgl. stieß ich auf eine seite des bundesinstitus für risikobewertung (wie verlässlich ist der laden eigentlich?):
das versteh ich nicht ganz - bezieht sich die risikobewertung auf die o.g. tagesmenge (die - wenn ich mich an meine prä-veganen zeiten erinnere - mir lächerlich niedrig erscheint) oder ganz allgemein auf den gesellschaftlich praktizierten konsum?Bestehen gesundheitliche Risiken bei dem Verzehr von Milch aufgrund der Hormongehalte?
Bei üblichem Milchverzehr sind unter Berücksichtigung eines Orientierungswertes für den täglichen Verzehr an Milch (einschließlich Joghurt) von 200-250 g die zu erwartenden aufgenommenen Hormonmengen im Vergleich zur natürlichen Eigensynthese dieser Hormone beim Menschen als sehr gering anzusehen. Zudem werden die Hormone im menschlichen Körper sehr schnell abgebaut (ausgeprägter „First pass“-Effekt der Leber bei peroraler Aufnahme). Die vorliegenden wissenschaftlichen Daten geben gegenwärtig keinen Anlaß für die Annahme eines relevanten Gesundheitsrisikos.
wie schneiden btw phytoöstrogene im vergleich zu tierischen hormonen ab, was den impact aufs menschliche system angeht? gefühlsmäßig würde ich aufgrund der näheren verwandtschaft vermuten, dass tierische hormone mehr effekt haben, aber ich mag mich irren?
die risikobewertungsseite gibt an:
vs. phytogehalt einiger lebensmittel laut dieser seite (ka wie legit):Der Gehalt an Progesteron in Vollmilch (Fettgehalt 3,5 %) liegt bei etwa 10 Mikrogramm pro Kilogramm Milch. Da Progesteron fettlöslich ist, finden sich bei fettarmer Milch niedrigere Progesteronkonzentrationen, während die Werte bei fettreicheren Produkten wie Butter höher liegen. Zu den natürlichen Östrogenen zählen Östron und insbesondere Östradiol als wichtige Vertreter dieser Gruppe. Für Vollmilch (Fettgehalt 3,5 %) wurden Gesamtgehalte an Östron in Höhe von 0,13 Mikrogramm und von Östradiol unter 0,02 Mikrogramm pro Kilogramm Milch angegeben.
Lebensmittel
Phytoöstrogengehalt (m g/g)
Tofu
257
Sojabohnen, gekocht
1294
Sojasprossen
578
Sojamehl
656-168
Tempeh
513
Sojapaste
336
Sojamilch
54
Misopaste
644
Sojaflocken
366-501
Leinsamen
675-808