Nierenfreundliche Ernährung
VegSun, mit Gicht hast du recht. Bei meiner Niereninsuffizienz führte das zu erhöhten Harnsäurewerten. Mein Arzt meinte zum einen soll ich auf tierisches Eiweiß verzichten und auf purinarme Nahrung achten.
Der erhöhte Harnsäurewert ist wohl die Folge der Erkrankung, konnte ich für mich aber gut in den Griff bekommen. Es gibt diverse Purintabellen die aufzeigen welche Lebensmittel besonders viel Purin enthalten.
Leider gehört Tofu und Linsen auch dazu
Der erhöhte Harnsäurewert ist wohl die Folge der Erkrankung, konnte ich für mich aber gut in den Griff bekommen. Es gibt diverse Purintabellen die aufzeigen welche Lebensmittel besonders viel Purin enthalten.
Leider gehört Tofu und Linsen auch dazu
Jack Norris in einem Blogposting zum Thema:
http://veganhealth.org/articles/protein
http://jacknorrisrd.com/protein-recommendationsSomeone with kidney disease should be careful about protein intake. My recommendations for protein (Table 1 in the article Protein) are generally lower than what the population normally consumes, though higher than what many vegans might consume, and should be safe for someone without kidney problems, especially since some studies have shown vegetable protein to be less harmful than animal protein.
And vegans should focus on high lysine protein foods to make sure they get enough of the amino acid lysine.
http://veganhealth.org/articles/protein
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wodurch begründet sich dann die geringere nierenschädlichkeit von pflanzlichem vs. tierischem protein? in der eingangs von dir verlinkten seite (die ja nicht veg*nah ist), wird das ja ebenfalls postuliert, soweit ich das gesehen habe, wirds da aber nicht begründet...
lysin ist afaik vor allem in hülsenfrüchte drinne oder? und die soll man ja wegs phosphat bei nierenproblemen eher meiden.... :\
lysin ist afaik vor allem in hülsenfrüchte drinne oder? und die soll man ja wegs phosphat bei nierenproblemen eher meiden.... :\
☜★VeganTakeover.de★☞
Paper zu pflanzlich vs tierisch Protein habe ich vage in Erinnerung. Schaue gelegentlich nach und ergänze hier Fundstelle.
Lysinquellen beispielsweise:
Haferflocken -> um 500 mg/100 g
Erdnusskerne -> um 1.000 mg/100 g
andere gängige Nüsse -> Größenordnung um 400 bis 800 mg/100 g
Bäckerhefe -> über 1.000 mg/100 g
Lysinquellen beispielsweise:
Haferflocken -> um 500 mg/100 g
Erdnusskerne -> um 1.000 mg/100 g
andere gängige Nüsse -> Größenordnung um 400 bis 800 mg/100 g
Bäckerhefe -> über 1.000 mg/100 g
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