Kalziumalge vs. Kalziumkarbonat vs. Kalziumzitrat
Kalziumalge vs. Kalziumkarbonat vs. Kalziumzitrat
nachdem ich ja recht erfolgreich DIY-Instant-Hafermilch gemacht hab, läuft jetzt meine Testreihe mit Instant-Sojamilch.
da angereicherte Sojamilch meine Haupt-Calciumquelle ist, will ich die jetzt auch entsprechend bestücken.^^
in einem FB-Thread zum Thema stand, dass Calciumcitrat und Calciumcarbonat eine bessere Bioverfügbarkeit haben als die Calciumalge, ist das richtig/signifikant?
hätte die Alge sonst irgendeinen Nährwertvorteil?
andererseits kann ich mir vorstellen, dass die auch potentiell schadstoffbelastet sein kann.
es gab auch den Tipp, die Milch noch mit anderem relevanten Zeug anzureichern - was mir gut passen würde, da ich mit meinen Supps ziemlich schlampig und vergesslich bin.^^°
könnte man da problemlos D- und B12-Tropfen in passender Dosierung reinmachen?
die Milch steht ja dunkel und kalt im Kühlschrank und wird spätestens innerhalb einiger Tage bis einer knappen Woche leergemacht.
da angereicherte Sojamilch meine Haupt-Calciumquelle ist, will ich die jetzt auch entsprechend bestücken.^^
in einem FB-Thread zum Thema stand, dass Calciumcitrat und Calciumcarbonat eine bessere Bioverfügbarkeit haben als die Calciumalge, ist das richtig/signifikant?
hätte die Alge sonst irgendeinen Nährwertvorteil?
andererseits kann ich mir vorstellen, dass die auch potentiell schadstoffbelastet sein kann.
es gab auch den Tipp, die Milch noch mit anderem relevanten Zeug anzureichern - was mir gut passen würde, da ich mit meinen Supps ziemlich schlampig und vergesslich bin.^^°
könnte man da problemlos D- und B12-Tropfen in passender Dosierung reinmachen?
die Milch steht ja dunkel und kalt im Kühlschrank und wird spätestens innerhalb einiger Tage bis einer knappen Woche leergemacht.
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illith, Carbonat & Citrat gelten als gut für den Körper zu verarbeiten.
Carbonat:
+ natürliche Form im Wasser
+ gilt als sehr gut vom Körper aufzunehmen
+ wird am besten mit Mahlzeit vom Körper aufgenommen
- neutralisiert Magensäure bei hoher Zufuhr
Citrat:
+ kann bei wenig Magensäure zur Verbesserung führen
+ gilt als gut vom Körper aufzunehmen
+ wird auch ausserhalb von Mahlzeiten gut vom Körper aufgenommen
- industrielles Produkt
Alge:
- wissenschaftlich relevante Daten fehlen
- mögliche Kontamination
B12, D, K können rein. Sehe bei Verbrauch der Milch innerhalb einiger Tage kein Problem.
Carbonat:
+ natürliche Form im Wasser
+ gilt als sehr gut vom Körper aufzunehmen
+ wird am besten mit Mahlzeit vom Körper aufgenommen
- neutralisiert Magensäure bei hoher Zufuhr
Citrat:
+ kann bei wenig Magensäure zur Verbesserung führen
+ gilt als gut vom Körper aufzunehmen
+ wird auch ausserhalb von Mahlzeiten gut vom Körper aufgenommen
- industrielles Produkt
Alge:
- wissenschaftlich relevante Daten fehlen
- mögliche Kontamination
B12, D, K können rein. Sehe bei Verbrauch der Milch innerhalb einiger Tage kein Problem.
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illith, Entsäuern Kaffee ist ebenfalls experimentell.
Dauerhaft sind tgl 2 - 3 g Calciumcarbonat = 800 - 1.200 mg Calcium normalerweise zu viel.
Die US Empfehlungen für die gesamte Calciumzufuhr aus Nahrung + Getränken + Supplementen liefern Anhaltspunkte für gesunde:
Frauen unter ca 50 Jahre = 1.000 mg, ab ca 50 Jahre = 1.200 mg Calcium
Männer unter ca 70 Jahre = 1.000 mg, ab ca 70 Jahre = 1.200 mg Calcium
Mehr nur unter Berücksichtigung von Erkrankungen, Gesundheitszustand, also auf ärztliche Empfehlung/Verordnung.
Wer also aus Nahrung + Getränken zB bereits tgl 600 mg Calcium zuführt, sollte nur ca 400 bzw 600 mg ergänzend zuführen.
Zu viel Calcium kann zu gesundheitlichen Schäden führen.
Dauerhaft sind tgl 2 - 3 g Calciumcarbonat = 800 - 1.200 mg Calcium normalerweise zu viel.
Die US Empfehlungen für die gesamte Calciumzufuhr aus Nahrung + Getränken + Supplementen liefern Anhaltspunkte für gesunde:
Frauen unter ca 50 Jahre = 1.000 mg, ab ca 50 Jahre = 1.200 mg Calcium
Männer unter ca 70 Jahre = 1.000 mg, ab ca 70 Jahre = 1.200 mg Calcium
Mehr nur unter Berücksichtigung von Erkrankungen, Gesundheitszustand, also auf ärztliche Empfehlung/Verordnung.
Wer also aus Nahrung + Getränken zB bereits tgl 600 mg Calcium zuführt, sollte nur ca 400 bzw 600 mg ergänzend zuführen.
Zu viel Calcium kann zu gesundheitlichen Schäden führen.
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so weit reichen meine Rechenkünste auch noch, Somebody ;DD
ohne angereicherte Milch hab ich aber meiner Einschätzung nach nicht besonders nennenswerte Kalziumquellen, fürchte ich... gelegentlich ebenfalls angereicherter Joghurt, Tofu, manchmal Tahin/Sesam oder Mandelmus - aber das reicht ja alles nicht.
ohne angereicherte Milch hab ich aber meiner Einschätzung nach nicht besonders nennenswerte Kalziumquellen, fürchte ich... gelegentlich ebenfalls angereicherter Joghurt, Tofu, manchmal Tahin/Sesam oder Mandelmus - aber das reicht ja alles nicht.
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illith, auf tierische Produkte verzichtende religiöse Frauen in einer Region ausserhalb Mitteleuropas kamen lt einem ca 10 Jahre alten Paper auf durchschnittlich tgl ca 350 mg Calcium. Für mitteleuropäische & US VeganerInnen werden nach meiner Erinnerung in der Literatur Zufuhr Durchschnittswerte ohne Supplemente, angereicherte Lebensmittel von tgl 500 oder 600 mg Calcium genannt.
Ergänzenden Zufuhrbedarf von zusätzlich tgl 400 - 600 mg Calcium für Dich könnte ich spontan nachvollziehen. Zusatzbedarf 800 mg oder mehr habe ich Verständnisschwierigkeiten.
Ergänzenden Zufuhrbedarf von zusätzlich tgl 400 - 600 mg Calcium für Dich könnte ich spontan nachvollziehen. Zusatzbedarf 800 mg oder mehr habe ich Verständnisschwierigkeiten.
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