illith hat geschrieben: ↑7. Mai 2020 23:43
also das mit den Phytoöstrogenen ist mW ziemlich gesichert - abgesehen von irgendwelchen albernen Paleo-Seiten
hier eine Metaanalyse:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20378106
Niko approved auch^^:
edit: hab gerade nach einem Statement des BfR geguckt - die haben aber nur was zu extrahierter Phytoöstrogen-Supplementen und zu sojahaltiger Säuglingsnahrung.
Macht einen transparenten, sachlichen und glaubwürdigen Eindruck der Niko Rittenau. Von der persönlichen Art und Inszenierung der Videos glaube ich ihm sofort. Und da ich Studien nicht selber lesen kann aufgrund fachlicher Mängel, glaube ich ihm
. Das heisst ich werde stärker auf Soja zurückgreifen und die Auswirkung auf meinen Körper dokumentieren, im guten als auch schlechten Sinn.
human vegetable hat geschrieben: ↑8. Mai 2020 20:23
Noch ein paar Ideen:
- Süßlupinen, auch als Mehl (blähen vermutlich aber auch)
- Dosenbohnen sind weniger blähend als selbstgekochte (aber auch teurer)
- Einweichen mit mehrmaligem Tausch des Einweichwassers vermindert den Oligosaccharidgehalt von Hülsenfrüchten, und damit auch die Blähungsneigung (ist aber aufwändig, gebe ich zu)
- vielen Gewürzen werden entblähende Eigenschaften nachgesagt: Fenchel, Kümmel, Bohnenkraut
- Dinkel ist eiweißreicher als andere Getreide; Weizenkeime noch mehr
- wenn du viel Blatt- und Kohlgemüse isst, bringt auch das einiges an Protein zusammen - nicht vergessen.
Dosenbohnen gehen nicht klar, leider schlechte Bekömmlichkeit bei mir. Mehrmaliges Austauschen des Einweichwassers, sehr gute Idee, muss ich testen. Wenn die Bekömmlichkeit sich verbessert bin ich gerne bereit, den aufwand zu betreiben. Dinkel habe ich ausprobiert - sehr gute bekömmlichkeit. Das Problem hierbei: Zu wenig Protein bei zu hohem Volumen. Als KH lieferant ganz brauchbar, aber hierfür dient weißer Reis ganz hervorragend als etablierte Option. Dinkel als Proteinlieferant deswegen nicht optimal, hat dennoch einen Platz auf meinem Speiseplan.
RoadOfBones hat geschrieben: ↑8. Mai 2020 22:30
Sag mal, eine andere Frage.
Bereitest du das Zeug richtig zu? Also mindestens 12h einweichen etc.? Einweichwasser weggießen...
Es gibt auch ein indisches Gewürz, das hilfreich sein kann. Kenne den Namen aber gerade nicht.
Probiere nun aus, das Einweichwasser zu wechseln. 12 Stunden habe ich sonst die Hülsenfrüchte mindestens eingeweicht, hierbei variiert die Bekömmlichkeit von Hülsenfrucht zu Hülsenfrucht.
FAZIT:
Werde nun versuchen, das Verhältnis pflanzlich tierisch auf 70 - 30 zu verändern um dann später noch weiter runter zu cutten. Radikal hat bei mir noch nie gut geklappt, deswegen lasse ich das auch bei diesem Versuch.
Als gut bekömmliche Proteinquellen haben sich bei mir nun folgende Früchte erwiesen: TOFU (mit niko rittenaus segen, fantastisches produkt), NÜSSE, Tempeh, Seitan, Grüne Linsen, Weiße Bohnen, Saubohnen, Dinkel (eher KH Quelle), Grüne Bohnen, Erbsen und soja Protein Isolat Pulver.